Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
10 : 54
Мужской гороскоп на 22 февраля 2024 года для всех знаков Зодиака
Больше новостей

Давид Арахамия рассказал, почему Киев отказался от мира с РФ

Давид Арахамия рассказал, почему Киев отказался от мира с РФ

Глава фракции Зеленского — Давид Арахамия — в недавнем интервью раскрыл, почему Киев на старте войны отказался от мира с Россией. Пишет новостной сайт Командир.

Арахамия раскрыл, почему Киев отказался от мира

Украинская сторона отказалась подписывать уже парафированный (предварительно одобренный) мирный договор с РФ весной 2022 года по требованию занимавшего тогда пост премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Он потребовал от президента Зеленского «просто воевать». Об этом рассказал в интервью украинскому телевидению лидер фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, возглавлявший тогда делегацию Киева на переговорах с Москвой.

Давид Арахамия рассказал, почему Киев отказался от мира с РФ

«Цель России была додавить нас, чтобы мы взяли нейтралитет. Это было главное для них: они были готовы закончить конфликт, если мы примем нейтралитет, как Финляндия когда-то. И дадим обязательство, что не будем вступать в НАТО. Это основное», — поделился депутат.

По словам Арахамии, тогда в переговоры вмешался Джонсон. Он прилетел в Киев и заявил, что не хочет мира с Россией, и призвал: «Давайте будем просто воевать».

Украинский политик тем самым подтвердил слова президента России Владимира Путина на встрече с африканской делегацией в июне о том, что проект договора «о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины» весной 2022 года уже был парафирован Арахамией. Но киевский режим отказался от него, как только Россия отвела войска от Киева.

Шредер намекнул на мирные переговоры

Месяц назад экс-канцлер Германии Герхард Шредер, бывший посредником при урегулировании конфликта на Украине, в интервью газете Berliner Zeitung обвинил США в срыве мирных переговоров. По его словам, он получил запрос от Киева выступить посредником вместе с нынешним министром обороны Рустемом Умеровым. Шредер заявил, что предварительные договоренности состояли из пяти пунктов:

1. Отказ от членства Украины в НАТО.

2. Отмена русофобских законов, запрещающих русский язык (Украина была готова обсуждать статус русского языка в Донбассе).

3. Донбасс остается в составе Украины со специальным автономным статусом по модели Южного Тироля в Италии.

4. Украина получает гарантии безопасности Совбеза ООН и Германии (это поддержал и Умеров).

5. Крым остается за Россией («Для Москвы это не просто кусок земли, это часть ее истории», — сказал Шредер. Но украинцы требовали переговоров о статусе полуострова).

Единственным препятствием в переговорах стал Вашингтон, заверил немецкий политик.

«Думаю, американцы не хотели компромисса между Украиной и Россией. США хотели сдержать русских. Теперь два игрока, Китай и Россия, которых сдерживают США, объединяют усилия. Вашингтон считает, что достаточно силен, чтобы сдерживать обе страны. Я думаю, это ошибка. США разрываются на несколько фронтов», — добавил Шредер.

Переговоры России и Украины начались через несколько дней после начала специальной военной спецоперации (СВО) 24 февраля 2022 года. После стамбульских переговоров, Россия отвела войска от Киева в обмен на нейтральный статус Украины. Однако киевский режим неожиданно вышел из переговоров в мае. Россия уже тогда заявляла, что причиной стало давление со стороны Запада. Зеленский же объявил, что не пойдет на мир, пока украинские войска не выйдут на границы 1991 года, и подписал запрет на переговоры с Россией.


Новости партнеров