Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 00
Главные признаки диабета: врачи назвали симптомы, которые помогут не пропустить у себя болезнь
14 : 03
Гороскоп для мужчин на 1 марта 2024 года поможет избежать нежелательных событий в жизни
13 : 55
Ежегодно 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны
13 : 45
Какие праздники отмечают в России и мире 1 марта 2024 года
12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
Больше новостей

Как правильно питаться на рождественский пост, с какого числа он начинается в 2023-2024 годах

Как правильно питаться на рождественский пост, с какого числа он начинается в 2023-2024 годах

С 28-го дня ноября 2023 года у всех прихожан Русской Православной Церкви стартовал многодневный Рождественский пост. В связи с этим у верующих становится актуальным вопрос, как правильно питаться в этот период, можно ли рыбу во время поста в 2023-2024 годах и какие есть правила. Этот пост один из самых продолжительных в жизни православных христиан.

Начало Рождественского поста в 2023 году

Рождественский пост продлится 40 дней — с 28 ноября до 6 января. Этот период помогает человеку очистить свою душу, подготовиться к одному из главнейших христианских праздников — Рождеству Христову. Основная идея — не просто воздержаться от определенного перечня продуктов, но и очиститься духовно.

Человек верующий должен во время этого поста совершать добрые поступки, не допускать дурных помыслов, воздерживаться от соблазнов, каяться в грехах, не сквернословить и ограничить себя в мирских удовольствиях. Перед постом следует сходить на исповедь к священнику.

Что можно есть в Рождественский пост 2023-2024 года

На время любого поста, и Рождественский не исключение, нужно исключить ежедневного рациона любые продукты животного происхождения. Исключение составляет лишь рыба, и то лишь в определенные дни Фанатично религиозные люди даже голодают в некоторые дни, но это не обязательно. Поэтому убежденным мясоедам и любителям молока придется кардинально изменить содержимое холодильника.

Питаться во время поста нужно по определенной системе, которая базируется на днях недели. В понедельник, среду и пятницу можно есть только кашу на воде, овощи и фрукты, но все без капли растительного масла. В другие дни можно заправлять еду постным маслом и есть рыбу, но с 2 по 6 января есть ее воспрещается.

Обсуждая питание в Рождественский пост, нельзя не отметить, что наиболее строгим будет последний день поста — канун Рождества 6 января. В Сочельник есть вообще нельзя, аж до появления на небе первой звездочки. Как только она всходит на вечерний небосвод, можно приступать к ужина. Начинать нужно с главного на столе — кутьи. Это каша из крупы (традиционно, пшеничной), которую готовят с разными добавками. До начала вечерней трапезы и после за столом члены семьи молятся.

Резюмируя, можно сказать, что есть в Рождественский пост можно:

  • все существующие каши;
  • овощи;
  • фрукты;
  • растительные масла;
  • постную выпечку;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • пить чаи и компоты.

Важно контролировать количество меда. Хоть это и целиком постный продукт, но это все же сладость и нужно знать  меру в потреблении, и не важно, пост или нет. Сокращение сладкого положительно влияет на организм.

Правила соблюдения Рождественского поста

Сразу стоит оговориться, что не всем можно соблюдать пост. Дети, беременные и кормящие женщины, старики и больные могут продолжать питаться по привычному меню. Это никак не повлияет на их душу, главное, чтобы помыслы и действия были добрыми.

Главное в период поста не просто перестать есть некоторые продукты. Для того, чтобы этот период проходил не в тягость, нужно иметь правильный настрой и приготовиться к очищению внутреннего мира и души. Пост имеет отношение к освобождению от грехов. Нужно прощать обиды, молиться, каяться, беречься от пороков и отказываться от излишнего веселья, больше времени стоит проводить дома.


Новости партнеров