Суббота, 27 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 40
Ситуация критическая: лесные пожары продолжают наступление на поселки Якутии
22 : 29
Прогнозы по разблокировке Instagram в России к 2024 году: что ждать пользователям
22 : 19
Пенсионные накопления: как увеличить свою будущую пенсию
19 : 39
Деньги и власть: Как кошельки определяют исход президентских выборов в США
19 : 01
Раскрываем тайны опасной погони за дешевой красотой с Wildberries: Что нужно знать
18 : 45
Все, что нужно знать о ‘единовременной пенсии’: какие возможности открывает и как получить максимальную сумму
17 : 22
Развод миллиардерши Бакальчук: Причины расставания с мужем и возможные последствия для бизнеса
16 : 39
Расширенные пенсии: Какие изменения ждут пенсионеров в 2025 году?
16 : 31
Геополитическое противостояние в Арктике: реакция Москвы на активность США в регионе
16 : 24
Чистота и порядок: собачников будут штрафовать за неубранное после собаки
Больше новостей

Память апостола Матфея почитают в России 29 ноября 2023 года

В церковном календаре насчитывается большое количество праздников — как великих, так и маленьких. Например, сегодня, 29 ноября 2023 года, начинается Рождественский пост, а также отмечается день памяти святого апостола Матфея. В древней Руси этот день назывался Матвеевым днем. К празднику прикреплены множество примет и поверий, которые до сих пор соблюдаются в современном мире.

В церковный праздник 29 ноября 2023 года христиане вспоминают апостола Матфея

Традиционно 29 ноября православная церковь чтит память ученика Иисуса Христа, одного из 12 апостолов — Левия Матфея. Истории мало известно о святом. О детстве Матфея ничего не известно. Рассказ об апостоле начинается с периода, когда он встретился со своим Учителем.

До того, как Матфей встретился с Иисусом Христом он был иудеем и занимался не очень солидным делом, а именно собирал пошлины и налоги с бедных людей. Но, все изменил день, когда Матфей на улице встретил Спасителя. Иисус Христос велел ему следовать за Ним, Матфей так и сделал. Он бросил свою работу и принял христианство.

Матфей был одним из лучших учеников Иисуса Христа. После Вознесения своего Учителя он взялся за создание Евангелие, которое было написано на арамейском языке. Апостол Матфей путешествовал по миру и проповедовал христианство. Помог многим язычникам уверовать в Господа. Спустя несколько лет, апостола было поймано и предано мученической смерти. Погиб Матфей от огня на территории современной Грузии в крепости Апасарос, что принадлежала Римской империи.

Приметы в церковный праздник 29 ноября 2023 года

На Руси в День памяти апостола Матфея прадеды пристально следовали за природой. Обычно в этот период начиналась оттепель, и чем сильнее она была, тем суровее предвещала быть зима. Часто 29 ноября дул сильный ветер, поэтому иногда этот день величали Ветродуем. Также ветер сулил постоянные метели и вьюги в ближайшую зиму. Чтобы он прекратился, нужно было выйти на улицу и бросить в след ветру горсть риса. Если все правильно сделать, то ветер быстро стихнет. А вот когда в праздник шел дождь, то крестьяне сильно радовались, поскольку это означало мягкую и теплую зиму.

В день Матфея облака по небу низко плывут, то это означает, что скоро пойдет снег. Если снег уже выпадет, то не растает до самого половодья.

Старались прадеды 29 ноября не делать тяжелую физическую работу. Они любили в праздник сходить в гости. Главной традицией в День Матвея было обсудить все домашние дела и обменяться рецептами. Также 29 ноября нельзя было наряжаться в красную одежду и часто смотреться в зеркало, иначе можно свое счастье просмотреть.


Новости партнеров