Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 55
Ежегодно 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны
13 : 45
Какие праздники отмечают в России и мире 1 марта 2024 года
12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
04 : 50
Прогноз цен на вторичном рынке недвижимости с 1 марта 2024 года: Анализ изменений и перспективы
Больше новостей

Иран создает дрон-камикадзе Shahed-238 с реактивным двигателем и множеством систем наведения

Иран создает дрон-камикадзе Shahed-238 с реактивным двигателем и множеством систем наведения

Иран начал производить новую модификацию дрона-камикадзе. Данный беспилотный летательный аппарат является модифицированной версией ударного БПЛА Shahed-136. Согласно сообщениям иранских СМИ, специалисты из Университета аэрокосмических наук «Ашура» представили новинку верховному лидеру государства, аятолле Али Хаменеи. Об этом пишет издание comandir.com.

С реактивным двигателем и множеством систем наведения, что известно о дроне-камикадзе Shahed-238

Иранские инженеры разработали дрон-камикадзе Shahed-238 с реактивным двигателем и тремя вариантами систем наведения. Он является модифицированной версией ударного БПЛА Shahed-136. Shahed-238 обладает рядом уникальных характеристик, которые делают его эффективным средством военной техники. Реактивный двигатель обеспечивает высокую скорость и маневренность, что позволяет дрону быстро проникать во вражескую территорию и наносить точные удары.

Три варианта систем наведения обеспечивают гибкость в выборе целей и тактик управления дроном. Это позволяет адаптировать Shahed-238 к различным ситуациям на поле боя и максимально эффективно использовать его потенциал.

Данное средство нападения может оказаться эффективным для нейтрализации систем противовоздушной обороны противника. Помимо классического устройства, включающего автономную инерциальную систему наведения с использованием данных GPS, имеются варианты оснащения, включающие инфракрасную оптическую и радиолокационную системы наведения.

Фюзеляжи летательных аппаратов получили несвойственный им черный цвет, что может указывать на применение особых материалов с функцией радиопоглощения, однако официально это не подтверждается. Остаются неизвестными и подробные технические характеристики Shahed-238.

Обновленные БПЛА обладают рядом конструктивных изменений, в сравнении с представленными ранее реактивными Shahed-136, где модуль оптики размещается в носовой части под фюзеляжем. Эксперты указывают, что возросшая скорость полета компенсируется сниженной дальностью действия.

Российские инженеры помогли иранским

В 2023 году Россия запустила специализированный завод в особой экономической зоне «Алабуга» для производства беспилотных летательных аппаратов исключительно для воспроизведения иранских беспилотников. Этот шаг был предпринят в рамках развивающихся оборонно-промышленных связей между двумя странами. Однако, новые модели Shahed-136 с реактивными двигателями могут оказаться за пределами этого сотрудничества, так как представляют собой новые технологии.

Инженеры и менеджеры заводов по производству беспилотных летательных аппаратов в России и Иране вели активную техническую переписку относительно производства этих дронов, как показывают западные разведданные и спутниковые снимки. Маловероятно, что иранские ученые в области обороны не имели доступа к этой информации из первых рук.

На фотографиях, опубликованных на платформе X, можно увидеть три модели беспилотных аппаратов Shahed-238 с различными головными устройствами самонаведения. У дрона, расположенного в крайнем левом углу, носовая часть была закрыта белым объектом, похожим на лист бумаги, в то время как второй дрон был полностью закрыт, а у третьего была стеклянная секция. Это указывает на то, что третий Shahed-238 оснащен электрооптической/инфракрасной системой самонаведения. Второй дрон, вероятно, не имеет такой системы и направляется к цели на основе предварительно заданных координат, используя комбинацию спутниковой навигации или инерциальной навигационной системы. Возможно, первый вариант оснащен радиочастотной или радиолокационной головкой самонаведения.

По информации издания Reuters, разработка модели Shahed-136 с реактивным двигателем стала логичным шагом после того, как иранские государственные СМИ представили эту версию в конце сентября 2022 года. Исходные модели беспилотников с поршневым двигателем MD550 были известны своим характерным звуком, и именно этот звук дрона привел к его прозвищу «мопед».


Новости партнеров