Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
10 : 54
Мужской гороскоп на 22 февраля 2024 года для всех знаков Зодиака
Больше новостей

В России сложится нетипичная ситуация на рынке недвижимости с 1 декабря 2023 года

В России сложится нетипичная ситуация на рынке недвижимости с 1 декабря 2023 года

В декабре рынок недвижимости будет отличаться от обычной сезонной динамики, так сообщают российские эксперты. В этот период обычно наблюдается затишье, но в этом году ситуация будет несколько иная.  Об этом сообщает портал comandir.com.

Каким будет рынок недвижимости в декабре 2023 года

Снижение спроса на вторичное жилье связано с ростом процентных ставок по ипотеке. Клиенты, продавая свою квартиру на вторичном рынке, используют вырученные деньги для покупки новостроек. В результате, первичный сегмент набирает покупателей, которые отказываются от вторичного жилья.

В такой ситуации старт новогодних предложений от застройщиков поддержит спрос на текущем уровне, но большого ажиотажа ожидать не стоит. Скорее всего, упор сделают на наименее ликвидный товар — например, машино-место. Его будут предлагать вместе с покупкой квартиры за полцены или даже в подарок. Возможны варианты мебели в подарок. То есть все акции будут строиться вокруг квартиры, но не за счёт снижения цены на неё, — рассказал директор направления «Новостройки» компании ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков.

Застройщики предлагают новогодние предложения для поддержания спроса на рынке. Однако не ожидается большого ажиотажа. Скорее всего, акцент будет сделан на наименее ликвидный товар, например, машино-место. Его будут предлагать с покупкой квартиры по сниженной цене или в подарок. Возможны также варианты с подарками в виде мебели.

Несмотря на вымывание самого ликвидного и доступного предложения, рост спроса провоцирует рост цен. В текущей ситуации может быть и обратная ситуация. Цены предложений по рынку могут увеличиться, но по факту застройщики готовы предлагать индивидуальные условия продаж, привлекать клиентов разными акциями и гибкими условиями сделок, — считает руководитель департамента маркетинговых исследований компании «Главстрой Регионы» Виктория Ковалевская.

Высокобюджетный сегмент рынка ожидает стагнацию или рост цен в предновогодний месяц. В элитном сегменте спрос всегда активен перед новогодними каникулами, так как многие покупатели хотят закрыть квартирный вопрос перед отпуском.

Рост цен на рынке новостроек может быть обусловлен классическими в современных реалиях факторами: изменением цен на строительные материалы, удорожанием и дефицитом рабочей силы, валютными колебаниями, а также пересмотром логистических цепочек. При этом традиционное подорожание может коснуться жилых комплексов при повышении стадии строительной готовности, — рассказал управляющий партнёр Prime Life Development Денис Коноваленко.

Несмотря на вымывание ликвидного предложения на рынке, спрос продолжает расти, что приводит к увеличению цен. Однако застройщики готовы предлагать индивидуальные условия продаж, привлекать клиентов разными акциями и гибкими условиями сделок.

Сезонный рост спроса в декабре за последние пять лет составлял 15-35% по сравнению с ноябрем. В текущей ситуации ожидается рост спроса до 10% при отсутствии резких изменений в экономической сфере и геополитической обстановке.

Рост цен на новостройки обусловлен различными факторами, такими как изменение цен на строительные материалы, удорожание и дефицит рабочей силы, валютные колебания и пересмотр логистических цепочек. При этом повышение цен может затронуть жилые комплексы на стадии строительной готовности.


Новости партнеров