Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Осталось лишь дожать: Армия России окружила Авдеевку и готовится к штурму

После успешного прорыва российских вооруженных сил на южном фланге Авдеевского направления 25 ноября, украинские военные оказались в окружении. В настоящее время Российская армия активно наступает на позиции противника. Информирует новостное издание Командир.

Авдеевка — что сегодня там происходит

Группировка Вооруженных Сил Украины в Авдеевке взята в оперативное окружение силами Вооруженных Сил Российской Федерации. Об этом все чаще пишут отечественные военкоры. Интересно, что это признают и некоторые украинские источники. То есть организован огневой контроль над трассами, по которым идёт снабжение.

Армия России работает, чтобы достигнуть полного окружения важного для Донецка пригорода. Накануне продолжались бои у Степового, к западу от Красногоровки, рядом с Авдеевским коксохимом и в районе Северного.

Как Армия России окружила Авдеевку и готовится к штурму

Наше военное подразделение активно закрепляется в «промке», известной как южная промышленная зона. Расположенный рядом с Ясиноватской развязкой, этот район является перекрестком основных дорог, связывающих Донецкую городскую агломерацию с Горловкой. Вечером 25 ноября российские штурмовики полностью захватили «промку» недалеко от станции Ясиноватая-2, которую Киев контролировал с 2014 года.

«Наши силы постепенно сжимают окружение вокруг будущего Авдеевского котла. Мы оказываем давление на все направления, чтобы противник не смог сконцентрировать свои силы для контратаки и постоянно вынужден перебрасывать резервы для закрытия уязвимых мест», — сообщает военный корреспондент Александр Коц.

«Согласно радиоперехватам, ВСУ ощущают большой недостаток снарядов, потому что в тактическом полуокружении по дороге через Орловку сейчас подвозить снаряды не даёт погода», — сообщил политолог Сергей Марков, комментируя ситуацию.

О большом количестве потерь со стороны ВСУ свидетельствуют новости с украинской стороны и ролики в соцсетях. Так, почти в 70 км от Авдеевки, в Константиновке, все еще украинская территория, организован крематорий.

Военкор Александр Сладков сообщает, что под Авдеевкой наши войска применяют новый формат окопной войны — тоннельные броски вперёд. Речь идёт о тактике подземной войны, которая позволила внезапно появиться российским военным рядом с противником и атаковать его. Но что такое окопная война, рождённая в годы Первой мировой?

«Есть, например, наш окопный пункт. Мы находимся перпендикулярно линии фронта и позиции противника, растянутой по линии фронта, прорываем ход сообщения — траншею, затем начинаем рыть влево — параллельно линии фронта. И постепенно, под огнём противника, скрываясь в траншеях, мы приближаемся к линии фронта до расстояния броска гранаты, которые после этого идут в ход. Начинается атака», — рассказывает Сладков.

Он напоминает, что такую тактику применяли вьетнамцы в 1954 году, когда они душили на своей территории французскую базу. После чего 14 тысяч французов попали в плен.

Сладков напоминает, что ВС РФ на этом направлении сейчас имеют численный перевес. Активно применяется арсенал кассетных боеприпасов в ответ на поставки США, что даёт свои результаты.

Открытая местность вокруг Авдеевки заминирована. Уязвимыми местами укрепрайонов ВСУ стали фланги с юга и севера, которые начали прорывать военнослужащие РФ в первую очередь. Напомним, ВС РФ начали наступление на Авдеевку широким фронтом 10 октября, предварительно была проведена мощнейшая артподготовка. Российские войска поначалу использовали тактику «клещей», сжимая пригород с флангов. На тот момент численность ВСУ в Авдеевке составляла от 11 до 15 тысяч человек. С активизацией наступления ВСУ усилили переброску подразделений на это направление.

Зачем нужна Авдеевка РФ

С 2016 года именно из Авдеевки — города в Покровском районе ДНР, который находится в тринадцати километрах от Донецка, — ведётся постоянный обстрел мирных кварталов столицы республики. Основная часть Авдеевки — промзоны производственных компаний, самая крупная — Авдеевский коксохимический завод, где Армия России в октябре начала освобождать высоты.

Контроль Авдеевки отодвинет противника от Донецка и откроет дорогу на Краматорск, а затем и Славянск, которые сейчас находятся под оккупацией ВСУ. Сдача города позволит войскам России выйти на более широкое оперативное пространство. В дальнейшем продвижение российских войск грозит Киеву потерей всей Левобережной Украины.

Для Киева этот населённый пункт имеет колоссальное значение. Для украинских вооружённых сил Авдеевка — укреплённый опорный пункт, благодаря которому они сохраняют свои позиции к западу от города и терроризируют Донецк и его пригороды. В случае потери Авдеевки ВСУ придётся возводить новые укрепления на участке фронта между Торецком и Марьинкой.

«Если сейчас Авдеевка перестанет существовать как укрепрайон, то это будет означать практически конец военному конфликту», — считает командир челябинского батальона «Апостол» Юрий Гагарин.


Новости партнеров