Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
10 : 54
Мужской гороскоп на 22 февраля 2024 года для всех знаков Зодиака
Больше новостей

Пекинские больницы переполнены: новый вирус-мутант косит жителей Китая

Пекинские больницы переполнены: новый вирус-мутант косит жителей Китая

В конце осени в мировых СМИ появляются все больше сообщений о возникновении нового вируса в Китае, который, по данным некоторых источников, привели уже к переполнению больниц в Пекине. Известно, что вирус быстро распространился по различным регионам Азии. Однако местные жители не подтверждают эту информацию. Об этом пишет портал comandir.com.

Что известно о новом вирусе-мутанте в Китае

По информации, опубликованной СМИ, в Китае зафиксирована вспышка новой заразной инфекции. Согласно данным журнала ProMED, ежедневно госпитализируют тысячи людей, а вирус представляет угрозу быстрого распространения по всему миру. Симптомы новой инфекции включают отсутствие кашля, повышенную температуру, озноб и образование узелков в легких.

Исходно вспышка вируса затронула только детей, однако в последнюю неделю ноября случаи инфекции начали обнаруживать у взрослых. Количество ежедневно госпитализируемых людей достигает 7 тысяч, что приводит к переполнению больниц в Пекине и других городах, а также подвергает угрозе закрытие школ.

Пока еще рано делать прогнозы о том, может ли эта ситуация привести к новой пандемии, но, как отметил автор статьи в ProMED Дэн Сильвер, «часы пандемии тикают, мы просто не знаем, который час».

Пока новому вирусу не присвоено название, но профессор института генетики Калифорнийского университета Франсуа Баллу объяснил, что это заболевание могло быть вызвано различными респираторными патогенами, включая различные ОРВИ, грипп или бактерию Mycoplasma pneumoniae, которая вызывает воспаление дыхательных путей и пневмонию. Также возможно, что речь идет о новом вирусе, возникшем в результате мутации уже известных инфекций.

Реакция ВОЗ на сообщения о новом вирусе в Китае

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила 23 ноября с комментарием по эпидемиологической ситуации в Китае. «С середины октября ВОЗ отслеживает данные китайского эпиднадзора, свидетельствующие о росте числа респираторных заболеваний у детей», — говорится в сообщении. Позднее китайские медики объяснили рост заболеваемости сезонным фактором и отменой коронавирусных ограничений (то есть отменой масок).

В ВОЗ прокомментировали «вспышку недиагностированной пневмонии в детских больницах Пекина и Ляонина». Как пишет организация, Китай в ноябре предоставил данные, согласно которым объем амбулаторных консультаций и стационарного лечения обратившихся с пневмонией вырос в мае, а с заболеваниями гриппом и аденовирусом — в октябре 2023 года. При этом дефицита мест в детских больницах не наблюдается, а школы остаются открытыми.

Эту информацию подтверждают и очевидцы, живущие в Китае, а официальная Global Times в пятницу, 1 декабря, и вовсе вышла с программным текстом «Не замечая вирусов у себя, некоторые западные СМИ только лают на Китай». В тексте, как и в статье ВОЗ, подчеркивается, что сезонные вспышки инфекций характерны для стран всего мира и ничего экстраординарного в Китае не произошло. Также автор обращает внимание на вспышки сезонных инфекций в Швейцарии, Франции и США.

ВОЗ посоветовала местным жителям и иностранцам в Китае принимать меры предосторожности, чтобы снизить риск заболевания ОРВИ и гриппом. Эксперты организации отмечают, что с наступлением зимы число заболевших будет расти, а объем респираторных инфекций увеличит нагрузку на медицинские учреждения.


Новости партнеров