Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 40
Как распознать таинственный знак Зодиака Змееносцы и обнаружить его в себе
00 : 05
В РФ с 2024 года пенсии граждан вырастут более чем на 5%, — эксперты
21 : 35
Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году
19 : 20
Беглец Арестович* назвал соотечественников «стукачами» и «тупыми доносчиками»
17 : 05
Секреты успешного удобрения орхидей: советы опытных цветоводов для богатого цветения
15 : 40
Современные технологии: модернизация «Искандеров» и «Кинжалов» — мнение российских военных экспертов
12 : 35
Исследования показывают: переедание на ночь вредит здоровью, когда наступает самое позднее допустимое время для ужина
11 : 00
Советы по спасению от мошенничества через SIM-карты
10 : 57
Поздравления в картинках и стихах с праздником всех мужчин 23 февраля 2024 года
10 : 54
Мужской гороскоп на 22 февраля 2024 года для всех знаков Зодиака
Больше новостей

Риски иностранных торговых сетей при уходе из России: что ждет «Ашан», Metro Cash & Carry, Globus, Selgros

Риски иностранных торговых сетей при уходе из России: что ждет «Ашан», Metro Cash & Carry, Globus, Selgros

По информации, полученной от Минпромторга, российские сети супермаркетов «Ашан», «Metro» и «Globus» сталкиваются с риском ухода из России. В связи с этим, ведомство предложило продлить на год поправки, которые позволяют российским компаниям приобретать активы зарубежных сетей. Однако, «Ашан», «Metro» и «Globus» заявили, что они продолжают нормальное функционирование своих магазинов в России. Об этом пишет издание comandir.com.

Какие риски ухода из России иностранных торговых сетей

Минпромторг России видит риск ухода с российского рынка таких иностранных торговых сетей, как французские «Ашан» и «Атак» и немецкие Metro Cash & Carry, Globus и Selgros. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо вице-премьера Андрея Белоусова в адрес премьера Михаила Мишустина.

«Несмотря на масштаб созданной торговой инфраструктуры, по мнению Минпромторга, сохраняются риски ухода с российского рынка указанных торговых сетей», – сказано в бумагах первого зампреда правительства Андрея Белоусова в адрес главы кабмина Михаила Мишустина.

В письме отмечается значительный масштаб созданной торговыми сетями инфраструктуры в России: 83 торговых объекта в 49 регионах, распределительные центры и производства товаров. Также у каждой сети в активе свыше 2 тыс. поставщиков продукции и более 50 тыс. сотрудников.

Михаил Мишустин поддержал инициативу и поручил внести в правительство проект соответствующего федерального закона. В пресс-службе кабинета министров подтвердили изданию, что проект уже поступил.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что сейчас иностранные сети продолжают вести бизнес в России, но если из-за санкционного давления появится реальный риск их ухода, у российской стороны должен быть постоянно действующий механизм своевременного реагирования.

Закон о торговле в России запрещает ретейлерам проводить сделки по слиянию и поглощению, если их доля в рамках одного муниципалитета или округа уже достигла 25%. Но в июне, после ухода финской компании Prisma, этот запрет сняли. Тогда 15 магазинов сети купила отечественная X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток»).

Минпромторг предложил в 2024 году позволить отечественным торговым компаниям покупать активы иностранной розницы без каких-либо ограничений. Сейчас закон о торговле запрещает ритейлерам бесконтрольный рост в субъектах: они не могут проводить сделки по слиянию и поглощению, если их доля в рамках одного муниципалитета или округа уже достигла 25% в денежном выражении.


Новости партнеров