Понедельник, 16 сентября 2024 года
Выбор редакции

Микроплазменная инфекция в России: что это такое, симптомы, способы лечение и меры профилактики

Согласно информации, предоставленной пресс-службой Роспотребнадзора, были зафиксированы отдельные случаи заболевания микоплазменной инфекцией в стране, как сообщает информационное агентство «Интерфакс». Ведомство здравоохранения отмечает, что данная инфекция не является новой и встречается довольно часто, а для ее лечения доступны соответствующие препараты в любом медицинском учреждении. Об этом сообщает информационный портал «Командир».

Что такое микроплазменная инфекция, которая уже в России

Вирус

Микоплазменная пневмония — это заболевание, симптомы которого включают сильный кашель, боль в грудной клетке и возможное развитие обструкции бронхов. Для подтверждения диагноза рекомендуется сдать ПЦР-тест. Хотя обычно болезнь имеет благоприятное течение, в редких случаях она может привести к фатальному исходу.

Глава Минздрава Михаил Мурашко заверил, что Российская Федерация обладает всеми необходимыми лекарствами для эффективной борьбы с микоплазменной инфекцией. Он также отметил, что специалисты регулярно изучают развитие болезни и контролируют ситуацию.

В своем выступлении на конференции «Медицина и качество» министр подчеркнул, что клиническая картина микоплазменной пневмонии легко поддается лечению и пока не предполагает развития более тяжелых форм инфекции. Это подтверждает компетентность медицинских специалистов в борьбе с этим заболеванием и их готовность к предоставлению качественной помощи пациентам.

Симптомы, способы лечение и меры профилактики

Инкубационный период микоплазменной инфекции может составлИзображениеять от нескольких дней до месяца. У лиц с синдромом иммунодефицита может проявиться клинически спустя длительное время латентного носительства возбудителя. Респираторный микоплазмоз нередко протекает в форме разнообразных заболеваний верхних дыхательнах путей (ринофарингит, ларингофарингит, трахеит, бронхит), показывая характерную для них клиническую картину. Явления общей интоксикации и температурная реакция, как правило, умеренная, выраженный токсикоз и лихорадка, в основном, развиваются у детей.

При микоплазменных поражениях верхних дыхательных путей отмечается сухой мучительный кашель, боль в горле, ринорея. Осмотр может выявить конъюнктивит, инъецированность склер, умеренное увеличение лимфатических узлов: подчелюстных, шейных. Слизистая оболочка глотки, миндалины, небные дужки гиперемированы, иногда отмечается зернистость. При аускультации легких дыхание жесткое, сухие хрипы.

Чаще всего заболевание непродолжительно, клиническая симптоматика стихает через неделю, иногда затягивается на срок до двух недель. В большинстве случаев микоплазменная респираторная инфекция протекает по типу пневмонии, которая может начаться как остро, с специфических симптомов поражения легких, так и на фоне клиники ОРВИ спустя несколько дней после появления катаральной симптоматики.

Для микоплазменной пневмонии характерна интоксикация (головная боль, озноб, мышечные и суставные боли), лихорадка, достигающая 39 градусов. Кашель из сухого прогрессирует во влажный, с отделением скудной, вязкой мокроты прозрачного или беловатого цвета, позднее – с гнойными вкраплениями. Для микоплазменной пневмонии затруднения дыхания, сердечно-сосудистые нарушения не характерны, цианоз не отмечается.

Иногда интоксикацию могут сопровождать тошнота, рвота и диарея. Кожные покровы больных бледные, склеры инъецированы, выслушивание легких может вовсе не выявить нарушений, либо обнаружить жесткое дыхание и локализованные сухие или мелкопузырчатые хрипы. Результатом микоплазменной пневмонии могут стать бронхоэктазы, деформирующий бронхит, пневмосклероз.

Микоплазменная респираторная инфекция может осложняться экссудативным плевритом, воспалением сердечной мышцы (миокардит), мозговых оболочек.

Как правило, прогноз благоприятный, в особенности в случаях протекания микоплазменной инфекции по типу ОРВИ. Пневмонии могут оставлять после себя участки склерозирования легочной ткани, бронхоэктазы. Заметно ухудшаться может прогноз при развитии тяжелых осложнений, угрожающих жизни состояний.

Общая профилактика микоплазменной респираторной инфекции соответствует таковой при других респираторных заболеваниях, подразумевает осуществление карантинных мероприятий в очаге инфекции, изоляцию больных на дому либо в стационаре вплоть до исчезновения клиники, соблюдение санитарно-гигиенических норм в лечебных учреждениях и коллективах. Личная профилактика подразумевает избегание тесного контакта с больными лицами, применение средств индивидуальной защиты (марлевые маски для защиты дыхательных путей), соблюдение личной гигиены. Мер специфической профилактики данного заболевания нет.


Новости партнеров