Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Уроженка Саратовской области втянула тысячи россиян в финансовую пирамиду

Уроженка Саратовской области втянула тысячи россиян в финансовую пирамиду

Последняя фигурантка громкого дела о создании финансовой пирамиды Smart Buyers, жертвами которой в 2020 году стали 2875 жителей 15 регионов страны, задержана в Саратовской области, сообщили «АиФ-СК» в МВД по Кабардино-Балкарии. 23-летняя девушка была в федеральном розыске, а теперь доставлена в республику, где ведётся следствие. Об этом сообщает издание comandir.com.

Что мы знаем о блогерше аферистке

«Лицом» финансовой пирамиды Smart Buyers, обманувшей почти 3 тысячи россиян, была 23-летняя уроженка Саратовской области. В социальных сетях она представлялась «Элиной». Ей переводили деньги вкладчиков известные блогеры из Кабардино-Балкарии, которые уже сидят на скамье подсудимых. После краха пирамиды в соцсетях создали несколько групп «Элина, верни деньги».

Коммерсант Наталья Тишенко бьет себя кулаком в грудь, уверяя – туристов не обманывала, а ее снова оклеветали.

«Люди получают обратно каждый день, ежедневно. То есть на данный момент порядка 10–11, вот такое количество миллионов уже раздала. Я уже достаточно заработала, чтобы выйти из этой ситуации с честью», – говорит предпринимательница Наталья Тишенко.

Правда, ее словам уже мало кто верит. Возвращать деньги предпринимательница не спешит. К ней накопилось очень много вопросов. О работе бизнесвумен уже слагают легенды. Недовольных клиентов десятки, а то и сотни по всей стране.

Стало известно сколько миллионов присвоила Элина

Потерпевшие, которые пострадали от деятельности пирамиды, решили подать гражданские иски против ее организаторов. Возмещение их вкладов должно быть осуществлено за счет арестованного имущества. Однако, после ареста главного организатора Элины-Эльвиры, количество арестованного имущества осталось неизменным, сообщили в МВД по Кабардино-Балкарии.

Изъятое имущество включает в себя 21 миллион рублей и 20 тысяч долларов США (что составляет 1,8 миллиона рублей), а также 17 автомобилей общей стоимостью 32 миллиона рублей и 139 ювелирных изделий на сумму 9,7 миллиона рублей. Например, автомобиль Mitsubishi Lancer остается арестованным до разрешения гражданского иска в отношении Шерстюка.

Однако сумма изъятого имущества не покрывает общий ущерб, причиненный в размере 763 миллионов рублей. Некоторые пострадавшие вкладчики, не рассчитывая на возмещение, даже не стали подавать заявления в МВД.


Новости партнеров