Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 45
Какие праздники отмечают в России и мире 1 марта 2024 года
12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
04 : 50
Прогноз цен на вторичном рынке недвижимости с 1 марта 2024 года: Анализ изменений и перспективы
02 : 40
Каким будет курс валют с 1 марта и какой новый фактор поддержки получит рубль
Больше новостей

Представители прозападной оппозиции в Сербии намерены провести «цветную революцию»

Представители прозападной оппозиции в Сербии намерены провести «цветную революцию»

Ситуация в Сербии продолжает развиваться напряженными темпами, поскольку представители прозападной оппозиции не сдаются в своих усилиях по получению власти. Они прибегают к тактике, известной как «цветная революция», и последний инцидент, произошедший вечером 24 декабря, свидетельствует об их настойчивости. Об этом пишет информационный портал comandir.com.

Что происходит в Сербии

Белград охватили беспорядки: прозападная коалиция «Сербия против насилия», проигравшая выборы в парламент, устроила акты насилия. Политики, поддерживающие США, следуя типичному сценарию «цветных революций», заявили о краже голосов на выборах и сегодня привели более тысячи человек к зданию белградской администрации. Они попытались штурмовать здание, что уже является седьмой подобной акцией, однако до сих пор столкновения, использование огнестрельного оружия и драки с силовыми структурами удалось избежать.

Президент Сербии Вучич выступил с обращением к нации. Он констатировал: на улицы Белграда с протестами вышли 2490 человек. Но призвал граждан не волноваться.
Во время беспорядков президент Вучич находился в своей администрации, всего в 80 метрах от атакованного здания. Оттуда он выступил со вторым обращением к народу.
После этого выступления силовики начали действовать жестко — на площадь перед Народным собранием подтянулся спецназ, 30 участников беспорядков были арестованы, толпу разогнали. Но ранения получили и 30 полицейских.

Александр Вучич созвал ближе к ночи экстренное заседание Совета национальной безопасности.

Президент Вучич выступил с экстренным обращением к нации

Глава Сербии Александр Вучич выступил с экстренным обращением к нации.

«Я хочу сказать вам, граждане Сербии, не волнуйтесь, хотя сцены драматичны. Никакой революции не происходит, ничто из этого им не сойдет с рук, и мягкой реакцией, мирной реакцией мы стараемся не задеть ни одного из случайных демонстрантов», — приводит его слова ТАСС.

Сербский президент сообщил, что власти располагали информацией о подготовке силового захвата здания скупщины Белграда, причем данные были получены от «иностранных спецслужб».

«Те, кто клялся бороться с насилием, показали себя настоящими хулиганами, — высказался Вучич об оппозиции. — Они хотят уничтожить нашу страну». Сербский президент заявил, что оппозиция уже начала праздновать свой приход к власти силовым путем.

«Будьте уверены, государство в безопасности, и мы не позволим его уничтожить. Мы сохраним наш дом. Да здравствует Сербия, да здравствует свобода!» — заявил Вучич.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич уточнила, что данные о переходе оппозиции к силовому варианту поступили от российских спецслужб.

«У нас были данные от служб, которые предупреждали об этом. Прежде всего российская служба безопасности предоставила нам такие сведения, но нас обвиняли в том, что мы распространяем дезинформацию и это все глупости», — заявила премьер-министр в эфире телеканала TV Pink. Брнабич заметила, что ее слова определенно не будут популярны на Западе.

По заявлению МВД Сербии, за участие в беспорядках задержаны 38 человек. В ходе пресечения атаки на скупщину Белграда пострадали 30 полицейских, один из силовиков получил тяжелое ранение.


Новости партнеров