Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Англию накрыла эпидемия чесотки: причины

Англию накрыла эпидемия чесотки: причины

Несколько ведущих изданий Великобритании сообщают о необычайном всплеске чесотки, который вызывает тревогу. Каким образом эта полузабытая болезнь смогла распространиться в одной из самых развитых стран Западного мира? Подобно временам Викторианской эпохи, когда эта болезнь была распространена, сейчас она снова стала актуальной, и ее даже называют «болезнью Диккенса». Информирует издание новостей Командир.

Эпидемия чесотки в Англии: что известно на сегодня

В стране за последний год заболеваемость выросла вдвое, однако то, что происходило в последние месяцы предыдущего года, вызывает тревогу. Например, за неделю, начиная с 27 ноября, 500 врачей общей практики в Англии и Уэльсе зарегистрировали 27 484 пациента с чесоткой. В сравнении: в эту же неделю в 2021 году было всего 56 больных, а в 2022 году— 94. То есть, рост составил почти в 300-500 раз! И это далеко не все случаи заболевания. Многие люди не попадают в статистику, поскольку чесотка считается стыдной болезнью, и они стараются лечить ее инкогнито и самостоятельно, не обращаясь к врачам. В этом случае они часто приобретают лекарства онлайн по завышенным ценам.

Проблема легального лечения у врачей осложняется нехваткой лекарств, так как больным буквально нечем лечиться. В Великобритании основными препаратами для лечения чесотки являются перметрин и малатион, но их недостаточно. В газете «Гардиан» объясняют это ростом стоимости сырья для препаратов и нарушением поставок из-за военных действий на территории Украины. Подробности связи этих событий не приводятся, но намекается, что в Европе возросла потребность в таких лекарствах из-за мигрантов.

Последствия недостатка лекарств вызывают тревогу у специалистов. Нелеченые больные значительно увеличивают количество зараженных, и болезнь может распространиться настолько, что это станет просто ужасным. По последним статистическим данным, которые были упомянуты выше, это уже происходит.

Президент Британской ассоциации дерматологов, профессор Мабс Чоудхури, цитируется в «Гардиане» с выражением озабоченности по поводу недостатка средств для лечения чесотки.

«Ситуация в общественном здравоохранении не требует особого прогнозирования: чесотка легко передается, и если людей не лечить, она будет продолжать распространяться. Основная проблема заключается в заражении чесоткой в домах престарелых, университетских общежитиях и других общественных жилых помещениях. Это затрудняет лечение значительно. Ведь если хотя бы один человек не будет полностью вылечен, все остальные могут снова заразиться. Учитывая проблемы в сфере социальной помощи и недостаток лекарств, органам общественного здравоохранения необходимо уделять внимание вспышкам в таких учреждениях», — говорит специалист.

Уже произошли заметные вспышки. И это произошло даже в очень престижных учреждениях. Например, из-за чесотки в прошлом месяце четыре студии Центрального университета искусств Святого Мартина в Лондоне были экстренно закрыты, не дожидаясь рождественских каникул. У некоторых студентов были зарегистрированы случаи заболевания, и университет вынужден был закрыться для генеральной уборки помещений, где они учились.

Таких случаев много. Доктор Тесс Макферсон, президент Британского общества детской и подростковой дерматологии, приводится в «Гардиане», говоря о том, что чесотка не всегда связана с плохой гигиеной и что к ней может столкнуться любой человек. Она не скрывает, что это произошло и с ее сыном, который является студентом Кембриджского университета.

«Я была немного удивлена, когда обнаружила это заболевание у своего сына. Но, возможно, это не так уж и удивительно, учитывая, что я все чаще вижу случаи чесотки у детей и молодежи», — сказала доктор.

Причины, которые спровоцировали вспышку чесотки в Англии

Как болезнь, чесотка весьма неприятна. Самка чесоточного клеща прорывает в верхних слоях кожи ходы, в которых откладывает яйца. Они, наряду со слюной и фекалиями, вызывают сильный зуд и сыпь. Из-за расчесов часто присоединяется инфекция, в том числе и гнойная. Болезнь очень заразна. Особенно, если есть скученность людей. Поэтому она быстро распространяется в любых общежитиях — домах престарелых, тюрьмах, местах концентрации иммигрантов и даже в университетских кампусах. Заражение происходит через бытовые предметы и прямым контактом кожа к коже с больным человеком.

Кроме указанных выше лекарств, есть еще несколько препаратов для лечения чесотки. Но в Великобритании в основном распространены именно они — оба лекарства являются инсектицидами. Один из них зарегистрирован и в России, второй — малатион, у нас как лекарство не используют. Он применяется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми, клещами и вредителями запасов сельхозпродуктов. Еще с советских времен это средство известно как карбофос. Многие чесоточные клещи к нему уже выработали устойчивость.

«Ситуация осложняется тем, что в борьбе с чесоточным клещом есть две проблемы. Первая — устойчивость к действию препаратов. Вторая причина, и гораздо более часто встречающаяся, — псевдорезистентность. Она связана с тем, что пациенты не выполняют инструкцию по применению лекарств. Правила лечения таковы: надо намазать крем с головы до ног, не пропуская никаких пространств (между пальцами, складки кожи и т.п.). Оставить крем на 8-12 часов, потом смыть. „Умные“ пациенты мажут одну руку или другой участок кожи для пробы, и смотрят что будет. Порой получается контактный дерматит. И поэтому, дальше отказываются от лекарства, полагая, что оно очень вредно. А на самом деле, лечение как раз-таки и предполагает контактный дерматит, как механизм действия препарата», — говорит aif.ru биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) и известный медицинский блогер Анча Баранова.


Новости партнеров