Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Полигон для цифровой борьбы с Россией планирует сделать в Украине альянс НАТО

Спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор департамента международной информационной безопасности МИД Артур Люкманов заявил, что Украина фактически выполняет роль полигона НАТО для испытания методов цифровой борьбы против России. В ходе беседы с журналистами Люкманов отметил, что украинские власти активно сотрудничают с альянсом, предоставляя свою территорию для проведения таких испытаний. Это вызывает серьезные опасения с точки зрения информационной безопасности России. Он подчеркнул, что такие действия Украины могут нанести ущерб не только российской безопасности, но и международным отношениям в целом. Об этом пишет портал comandir.com.

Украина как полигон цифровой борьбы НАТО

Украина фактически выполняет роль полигона НАТО для испытания методов цифровой борьбы против России. Такое заявление сделал спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор департамента международной информационной безопасности МИД Артур Люкманов в беседе с РИА Новости.

«Действительно, в последние два года отечественная информационная инфраструктура стала мишенью регулярных компьютерных атак. Большинство из них осуществляется с территории или в интересах режима Владимира Зеленского», — подчеркнул дипломат.

Эксперт отметил, что в последние два года информационная инфраструктура Российской Федерации подвергалась регулярным хакерским атакам. Представитель МИДа подчеркнул, что большинство из них осуществлялись с территории Украины или в интересах украинской стороны. Он также отметил, что сфера информационной безопасности в России контролируется со стороны Запада, а обучением хакеров на Украине занимаются киберподразделения спецслужб англосаксонских стран. По словам представителя МИДа, финансирование, выделяемое на информационную безопасность Киева, «по большей части разворовывается».

Киберпреступность в России начала расти

Владимир Колокольцев, глава МВД РФ, заявил о внушительном росте числа киберпреступлений в стране за последние 5 лет. Речь идет о финансовых хищениях и ударах по компаниям.

Министр подчеркнул, что более половины дел в сфере киберпреступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, причем основной упор делается на кражи и мошенничества. Он также отметил, что криминальные схемы мошенников постоянно эволюционируют, усложняя борьбу с ними.

Преимущественно преступники действуют из-за границы, и, по словам Колокольцева, гражданам России часто звонят сотрудники колл-центров, расположенных на территории Украины. Злоумышленники прибегают к запугиванию своих жертв, угрожая несуществующим уголовным преследованием или другими санкциями.

МВД выражает серьезную обеспокоенность по поводу роста таких преступлений, требуя дополнительных усилий в области кибербезопасности для защиты граждан и компаний от угроз в виртуальном пространстве.


Новости партнеров