Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Украинские военкомы хотят лишить беженцев прав и банковских карт

На старте января 2024 года начался процесс рассмотрения нового законопроекта о мобилизации в комитете Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Предложенный документ содержит несколько изменений, среди которых снижение возраста для мобилизации и введение ответственности за неявку в военкомат. Информирует сайт новостей Командир.

На Украине хотят лишить беженцев прав и банковских карт

4 января 2024 года Комитет Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки начал рассмотрение законопроекта о мобилизации, в котором предусмотрены значительные изменения. Основными изменениями являются снижение мобилизационного возраста и введение ответственности за неявку в военкомат.

Новые изменения в мобилизации будут затрагивать не только украинцев, находящихся на территории Украины, но и тех, кто проживает за границей. Об этом информирует ТАСС, ссылаясь на зампредседателя комитета по национальной безопасности, обороне и разведке Верховной рады — Егора Чернева. Ранее министр обороны Украины Рустем Умеров высказался о необходимости призыва в военкоматы украинских переселенцев, проживающих в Европе. Предполагается, что эти изменения могут затронуть украинцев в возрасте от 25 до 60 лет. Кроме того, для уклонистов будет предусмотрено особое наказание.

Как сообщал глава Минобороны Умеров, в случае принятия решения о вызовах в ТЦК (украинский аналог военкоматов) через электронное уведомление такие сообщения будут отправляться всем военнообязанным — как на Украине, так и за рубежом.

По словам начальника ведомства, киевские власти в последние полтора месяца консолидировали все базы данных, чтобы понимать, сколько украинских мужчин призывного возраста уехали за границу после начала СВО.

По словам военного чиновника, который своими объяснениями явно старается снять напряжение, призыв переселенцев из других стран будет якобы проходить без принуждения.

«После учета мы предложим им разные опции, мотивирующие… Мы предложим рекрутинг, где он может выбрать специальность… где он будет служить, с кем он будет служить», — говорит глава Минобороны.

При этом Умеров не скрывает, что уклонисты попадут в сферу особого внимания полиции. Киевские власти работают над вопросом возможного ограничения некоторых прав украинцев за границей, которые не станут на учет, и проводят консультации с правоохранительными органами.

«Будут последствия», — народный депутат от партии «Батькивщина»

Вадим Ивченко, народный депутат от партии «Батькивщина» и член комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности, предупредил украинских граждан, которые уехали из страны, о возможных последствиях. Одним из таких последствий может стать запрет на предоставление консульских услуг. Это значит, что иммигрантам, которые подпадут под мобилизацию, будет затруднительно перевыпустить паспорт или оформить доверенность на другого человека для продажи имущества. Кроме того, Вадим Ивченко указал, что изменения также будут затрагивать банковские услуги. Те, кто не пройдет новую идентификацию, могут столкнуться с отключением своих банковских карт.

Отметим, что ранее сообщалось, что Эстония готова оказать помощь Украине, предоставляя убежище беженцам, которые подлежат мобилизации. Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс подтвердил эту информацию. Согласно заявлению Ольги Потемкиной, главного научного сотрудника Института Европы РАН, попытки вернуть украинских переселенцев на родину в рамках мобилизации могут вызвать серьезный репутационный скандал в Евросоюзе.

«Если европейские страны решат выдать украинских переселенцев, то они нарушат свои собственные законодательные нормы. Они получили статус временно защищенных до марта 2025 года. Этот статус дает много привилегий, в том числе защиту от высылки. То есть выслать их нельзя. Многие из них подали на статус беженцев, а беженцев вообще нельзя трогать без нарушения международного права. Поэтому, если на это пойдут, то это будет грандиозный скандал и репутационные потери. И так уже идет речь о том, что в Европейском союзе наступил кризис защиты прав мигрантов. Это будет крайне непрагматично, — сказала, отвечая на вопрос aif.ru, Ольга Потемкина.


Новости партнеров