Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Начало положено: российские эксперты рассказали, чего ждать от президентской кампании в США

Два главных кандидата на пост президента Соединенных Штатов Америки- Джо Байден и Дональд Трамп — ввязались в ожесточенную перепалку, выражая свои точки зрения и атакуя друг друга. В ходе выступлений на публичных мероприятиях и в социальных сетях, Байден и Трамп обменялись резкими высказываниями, описывая своих оппонентов в негативном свете и критикуя их политику. Российские эксперты, следящие за президентскими выборами в США, также прокомментировали текущую ситуацию. Об этом сообщают журналисты издания comandir.com.

Чего ждать от президентской кампании в Америке

8 января, на шоу бывшего ведущего Fox News Лу Доббса, Дональд Трамп сделал заявление, в котором он выразил надежду на то, что экономика США испытает крах в ближайшие 12 месяцев до его вступления в должность президента. Он отметил, что не хотел бы повторить ошибки Герберта Гувера, бывшего президента США, чье правление пришлось на Великую депрессию.

Это заявление было ответом на нарратив, запущенный демократами, о том, что возвращение Трампа на пост президента может привести к катастрофе в американской экономике и даже угрожать демократии в стране. Тезис о возможной катастрофе был повторен самим Джо Байденом в предвыборном ролике.

Между этими событиями произошла ракетная атака ВМС США по позициям хуситов в Йемене. Эта акция не только не была санкционирована конгрессом, как требует Конституция, но и не была согласована с другими странами. Она произошла на фоне скандала с исчезновением министра обороны Ллойда Остина.

Трамп резко отреагировал на это решение, сравнив его с выводом войск из Афганистана, который он назвал самым позорным решением в истории США. Он написал в соцсети Truth Social: «Позвольте мне внести ясность: мы снова бомбим весь Ближний Восток, где я победил ИГИЛ, а наш министр обороны, который только что пропал без вести на пять дней, руководит войной со своего ноутбука в больничной палате. Сейчас мы ведем войны на Украине, в Израиле и Йемене, но не ведем «войны» на нашей южной границе».

Эксперты отмечают, что слова Трампа о нежелании стать «новым Гувером» и надежде на крах экономики следует трактовать осторожно. Главный научный сотрудник Института США и Канады, Владимир Васильев, отмечает, что в этом заявлении Трампа есть политический популизм, но также оно отражает экономическую реальность, которая может повлиять на исход выборов. Вопрос о том, попадет ли американская экономика в рецессию или кризис, становится все более актуальным. Если это произойдет летом или осенью, это может стать концом для действующей администрации, и единственным способом выйти из этой ситуации будет применение радикальных политических методов.

Мнение о том, что Трамп может стать «новым Гербертом Гувером» и пытаться узурпировать власть, активно распространяется в американских медиа. Роберт Каган, ведущий идеолог неоконсерватизма, в статье для The Washington Post назвал Трампа «новым Юлием Цезарем» и предположил, что в случае его возвращения он может отказаться от 22-й поправки и стремиться править дальше.

Трамп лидирует в гонке, кого выбирают американцы

По данным опроса YouGov, 69% республиканцев выразили поддержку Трампу, в то время как губернатор Флориды Рон Десантис получил 14% поддержки, а экс-постпред США в ООН и бывший губернатор Южной Каролины Никки Хейли — 12%. Результаты первых праймериз, проведенных в штате Айова, также свидетельствуют о большой поддержке Трампа — 51%, что является самым высоким показателем за последние 30 лет. Десантис получил 21% голосов, а Хейли — 19,1%. Такой большой отрыв подтверждает, что «Супервторник» 5 марта стал формальным подтверждением очевидного. Кроме того, стоит отметить, что к голосам за Трампа можно смело прибавить 4-7% поддержки от Вивека Рамасвами, который прекратил свою кампанию после первого кокуса.

Согласно усредненным данным, представленным CNN, Трамп лидирует в прямом противостоянии с Байденом, опережая его на 4–6%. И это при равных позициях еще три месяца назад. Лидерство в отдельных категориях, таких как «экономика» и «управление», достигает двузначных значений. Таким образом, если Трамп будет избран, он сможет добиться победы.

Однако, это, очевидно, будет недостаточно. Уровень социальной напряженности в США продолжает расти, и это признается и демократами, и республиканцами. Почти 70% сторонников Трампа считают выборы 2020 года фальсификацией и поддерживают идею судебного рассмотрения деятельности лидеров Демократической партии. Таким образом, независимо от исхода предстоящих выборов, эксперты говорят о том, что проигравшие стороны не признают своих поражений.


Новости партнеров