Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Ожесточенная гонка: чего ждать от президентской кампании 2024 года в США

Ожесточенная гонка: чего ждать от президентской кампании 2024 года в США

Единоличное решение Белого дома об атаке на Йемен вызвало взрыв возмущения не только за пределами США. Критику Байдена высказали как республиканцы, так и значительная часть демократов. В преддверии грядущих выборов, любое внешнеполитическое решение администрации рассматривается с особой осторожностью. На данный момент существует несколько возможных сценариев развития событий, однако все они могут привести к усилению социальной напряженности в стране. Об этом пишут журналисты издания comandir.com.

Байден и Трамп, споры между главными претендентами на пост президент не угасают

Два главных кандидата на пост президента Соединенных Штатов Америки, Джо Байден и Дональд Трамп, продолжают ожесточенную борьбу, выражая свои точки зрения и атакуя друг друга. На публичных мероприятиях и в социальных сетях они обменялись резкими высказываниями, описывая своих оппонентов в негативном свете и критикуя их политику.

Особенно заметным стало столкновение мнений 8 января, когда Дональд Трамп выступил на шоу Лу Доббса и заявил о своей надежде на крах экономики США в первые 12 месяцев своего президентского срока. Трамп отметил, что не хотел бы повторить ошибки бывшего президента Герберта Гувера, чье правление совпало с Великой депрессией.

Это заявление стало ответом на нарратив, запущенный демократами, о том, что возвращение Трампа на пост президента может привести к катастрофе в американской экономике и даже угрожать демократии в стране. Джо Байден также подхватил эту тему в предвыборном ролике.

Между этими событиями произошла ракетная атака ВМС США на позиции хуситов в Йемене. Это действие вызвало обеспокоенность, поскольку оно не было санкционировано конгрессом, как требует Конституция, и не было согласовано с другими странами. Оно произошло на фоне скандала с исчезновением министра обороны Ллойда Остина.

Трамп резко отреагировал на это решение, сравнив его с выводом войск из Афганистана, который он назвал самым позорным решением в истории США. Он написал в социальной сети Truth Social: «Позвольте мне прояснить: мы снова бомбим весь Ближний Восток, где я победил ИГИЛ, а наш министр обороны, который только что пропал без вести на пять дней, руководит войной со своего ноутбука в больничной палате. Сейчас мы ведем войны на Украине, в Израиле и Йемене, но не ведем «войны» на нашей южной границе».

Российские эксперты, следящие за президентскими выборами в США, также прокомментировали текущую ситуацию. Главный научный сотрудник Института США и Канады, Владимир Васильев, отметил, что заявление Трампа о нежелании стать «новым Гувером» и надежде на крах экономики содержит политический популизм, но также отражает экономическую реальность. Вопрос о том, попадет ли американская экономика в рецессию или кризис, становится все более актуальным.

Мнение о том, что Трамп может стать «новым Гербертом Гувером» и стремиться узурпировать власть, активно распространяется в американских медиа. Роберт Каган, идеолог неоконсерватизма, назвал Трампа «новым Юлием Цезарем» и предположил, что в случае его возвращения он может отказаться от 22-й поправки и стремиться править дальше.

Лидерство Трампа на лицо

Согласно данным опроса YouGov, поддержка Трампа среди республиканцев составляет 69%, в то время как губернатор Флориды Рон Десантис получил 14% поддержки, а Никки Хейли — 12%. Это говорит о том, что Трамп имеет значительную поддержку внутри республиканской партии.

Результаты праймериз в штате Айова также подтверждают широкую поддержку Трампа. Он получил 51% голосов, что является самым высоким показателем за последние 30 лет. Десантис получил 21% голосов, а Хейли — 19,1%. Это свидетельствует о том, что Трамп имеет значительное преимущество перед своими конкурентами во внутрипартийных выборах.

«Супервторник» 5 марта также показал большой отрыв Трампа от других кандидатов. Кроме того, к его поддержке можно прибавить 4-7% голосов от Вивека Рамасвами, который прекратил свою кампанию. Это подтверждает явную поддержку Трампа со стороны избирателей.

По данным CNN, Трамп лидирует в прямом противостоянии с Байденом, опережая его на 4-6%. Это значительное преимущество для Трампа, особенно учитывая, что эти результаты соответствуют позициям еще три месяца назад. Трамп также показывает лидерство в отдельных категориях, таких как «экономика» и «управление», что укрепляет его положение.

Однако, в США существует значительное социальное напряжение, признаваемое и демократами, и республиканцами. Почти 70% сторонников Трампа считают выборы 2020 года фальсификацией и поддерживают идею судебного рассмотрения деятельности лидеров Демократической партии. Это может означать, что независимо от исхода предстоящих выборов, проигравшие стороны могут не признать своих поражений.

Таким образом, Трамп пользуется значительной поддержкой внутри республиканской партии и имеет преимущество перед своими конкурентами. Однако, социальное напряжение в стране может оказать влияние на итоги выборов и на отношение проигравших сторон к результатам.


Новости партнеров