Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

Эксперты озвучили прогноз курса валют на неделю с 29 января 2024 года

На прошлой рабочей неделе российская валюта показала преимущественно негативную динамику по отношению к основным валютам, которые торгуются на Московской бирже. Особенно заметным оказалось снижение курса рубля по отношению к доллару США. Несмотря на усилия доллара достичь психологически важного уровня в 90 рублей, он так и не смог его преодолеть. Эксперты валютного рынка озвучили свои прогнозы на предстоящую неделю, начиная с 29 января 2024 года. Об этом пишет портал comandir.com.

Чего ждать на этой недели

Рубль начал неделю инерционным повышением против основных валют на Мосбирже. Давление на курсы инвалют оказывали опасения экспортеров по поводу того, что с приближением пика уплаты налогов курсы инвалют снизятся, и их конвертация в рубли окажется менее выгодной.

В то же время, укрепление рубля отмечалось лишь один день, в остальные сессии недели рубль преимущественно слабел. Начавшиеся дискуссии о судьбе обязательных продаж валюты экспортерами создали неопределенный фон для динамики курса рубля.

Вторую половину рабочей недели рубль провел в падении против основных валют. При этом он игнорировал закрепление стоимости нефти выше 80 долларов за баррель сорта Brent. Впрочем, это неудивительно, поскольку сейчас динамика рынка нефти сказывается на курсе рубля с лагом в несколько недель — пока валюта от ее продажи не дойдет до Московской биржи.

На первые валютные торги следующей недели приходится пик налогового периода января, когда по традиции может произойти всплеск продаж валюты. Однако, видимо, экспортеры «размазали» эти продажи на весь январь, и «налогового» эффекта на курс рубля может уже и не быть в этом месяце.

В итоге, курс может протестировать психологический уровень в 90 рублей за доллар, ниже которого он оставался на протяжение второй и третьей декады января. Однако ощутимо выше курс вряд ли пойдет. Если же это и случится, то у правительства будет больше аргументов для продления сроков действия обязательной продажи валютной выручки российскими экспортерами, которая уже показала свою эффективность. Кроме того, такой уровень курса является комфортным для всех субъектов экономической деятельности, о чем не раз говорили представители правительства.


Новости партнеров