Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

В надежде спасти: китайские ученые впервые в истории клонировали тибетских коров

Впервые в истории китайские ученые достигли огромного прорыва в науке, клонируя тибетских коров, которые находятся на грани исчезновения. Клонирование тибетских коров предоставляет уникальную возможность сохранить генетическое разнообразие и предотвратить исчезновение важных видов, которые сталкиваются с многочисленными угрозами. Изменение климата и потеря естественной среды обитания оказывают серьезное воздействие на этих коров, и их численность стремительно сокращается. Об этом пишут журналисты издания comandir.com.

Китайские ученые надеются спасти исчезающий вид

Китайские ученые достигли значительного научного прорыва, клонируя два вида тибетских коров, находящихся под угрозой исчезновения. Эта новость была опубликована в издании China Daily 29 января.

Специалисты решили клонировать две породы, обнаруженные на Тибете — чжанму и апейцзяза. В результате успешных экспериментов в январе было получено по четыре теленка-самца каждой из этих пород, как сообщается в пресс-релизе.

Это первый случай успешного клонирования тибетского крупного рогатого скота, и это имеет огромное значение для сохранения этих редких видов. Клонирование позволяет сохранять генетическое разнообразие и предотвращает исчезновение этих ценных животных.

Китай продолжает демонстрировать свою передовую роль в науке и технологиях, и их достижения в области клонирования являются важным шагом в сохранении биологического разнообразия и охраны уязвимых видов животных.

Каких еще животных клонировали в Китае

В январе текущего года китайские ученые вновь поразили научное сообщество, объявив о успешном клонировании макаки-резуса. Новоиспеченный клон, получивший имя Ретро, уже два года пребывает на свету. Этот знаменательный успех был достигнут благодаря усовершенствованной технологии, примененной еще при клонировании знаменитой овцы Долли в 1996 году. Технология, получившая название переноса ядер соматических клеток (SCNT), заключается в удалении ядра из яйцеклетки и его замене ядром другого типа клеток. В результате развивается организм, идентичный организму, из которого получено замещающее ядро.

Но китайские ученые не остановились на достигнутом и продолжили свои научные исследования в области клонирования. В 2022 году ими был клонирован арктический волк. В пекинской лаборатории SinoGene в июне этого года появился на свет волчонок. Генеральный директор биотехнологической компании SinoGene, Ми Цзидун, заявил, что процедура клонирования безопасна для животных и не наносит вреда их здоровью. Он также отметил, что продолжительность жизни клонов не отличается от обычных особей.

Для вынашивания клонированного волка суррогатной матерью стала собака породы бигль. Ученые использовали соматические клетки, полученные из образца кожи самки дикого арктического волка по имени Мая. В 2006 году эту самку привезли в Китай из Канады.

Эти последние достижения китайских ученых в области клонирования подчеркивают растущую роль их страны в биотехнологической сфере. Они также вызывают вопросы и дебаты о моральных и этических аспектах таких исследований. Однако, несомненно, что клонирование оказывает значительное влияние на науку и открывает новые возможности для медицины и сельского хозяйства.


Новости партнеров