Суббота, 25 мая 2024 года
Выбор редакции

Генеральный секретарь НАТО Столтенберг призывает союзников не прекращать оказывать военную помощь Киеву

Генсек НАТО, Йенс Столтенберг, обратился к союзникам НАТО с важным заявлением, подчеркнув необходимость продолжения оказания военной помощи Киеву. Он отметил, что украинцы, погибающие на полях сражений, играют важную роль в обеспечении безопасности стран, являющихся членами альянса.  Об этом пишет портал comandir.com.

Заявление Столтенберга

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг высказался о необходимости военной помощи Киеву для завершения конфликта на пресс-конференции в США. Он подчеркнул, что предоставление оружия Украине является «путем к миру». Столтенберг также отметил, что поддержка Украины является инвестицией, которая способствует безопасности НАТО.

«Помощь Украине — это не благотворительность, а инвестиция в собственную безопасность стран альянса. Я совершенно уверен, что все союзники продолжат такую поддержку», — считает Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял участие в пресс-конференции во время своего визита в Соединенные Штаты. На мероприятии также присутствовал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Столтенберг уже ранее высказывался о том, что капитуляция Украины может привести к оккупации, а не к достижению мира. По его словам, Украина находится в критической ситуации, которая может стать еще более плохой из-за недостаточной поддержки со стороны Запада. Однако высказывания Столтенберга вызвали недоумение и критику, в том числе со стороны депутата Европарламента Мика Уоллеса, который назвал их безумием.

Со своей стороны, Россия неоднократно предупреждала о том, что вооружение, поставляемое западными странами в Украину, является законной целью для российской стороны. Кроме того, считается, что западная военная помощь только затягивает конфликт.

О чем говорил Столтенберг

По мнению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, продолжение специальной военной операции России на Украине может иметь серьезные последствия, которые могут распространиться и на другие страны. Столтенберг высказал опасения о возможности того, что Китай может использовать подобную ситуацию для «нападения» на Тайвань, а КНДР и Иран также могут ввязаться в серьезные конфликты.

Однако, российское руководство неоднократно заявляло, что поставки оружия Украине не окажут влияния на их намеченные цели в специальной военной операции. Ранее Россия уже выразила свою обеспокоенность странам НАТО из-за поставок вооружений Украине. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что любые грузы, содержащие оружие для Украины, будут считаться законной целью и уничтожаться. Российская сторона также неоднократно пыталась привлечь внимание Запада к использованию поставляемого вооружения против мирного населения.


Новости партнеров