Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Четыре века и все без толку: 7 попыток Запада развалить Россию, обернувшихся полным крахом

Четыре века и все без толку: 7 попыток Запада развалить Россию, обернувшихся полным крахом

Запад уже четыре столетия стремится разрушить Россию. Приблизительно каждые сто лет он предпринимает попытки «свергнуть на колени» медведя, но у него это никак не удается. В данной статье информационного ресурса Командир мы расскажем о семи неудачных нашествиях Запада на Россию. Информирует сайт новостей Командир.

7 попыток Запада развалить Россию, обернувшихся полным крахом

За всю историю, стратегическим противникам удалось лишь однажды одержать «триумфальную победу над Россией». Этот случай произошел в период распада Советского Союза, когда множество республик отделилось от этой огромной страны. Однако, несмотря на развал СССР 25 декабря 1991 года, нельзя сказать, что Запад полностью победил, поскольку ему не удалось получить доступ к российским ресурсам. Когда и как США, Великобритания и Европа испытывали неудачи в противостоянии «медведю»?

Польско-литовское вторжение (1609–1618 гг.)

В 1618 году Российское государство находилось в трудное время. Восстания и бунты происходили постоянно, создавая благоприятную атмосферу для агрессивных действий со стороны врагов. В тот момент поляки, наёмники из разных стран Европы и казаки решили совершить нападение на Москву. Вражеское войско, состоящее из более чем 28 тысяч человек, подошло к столице и приблизилось к её границам.

Запад не смог лишить Москву суверенитета, несмотря на то, что Русское царство отбило атаки от Москвы, но потеряло множество других городов. Польша оккупировала Смоленск, Новгород, Калугу, Чернигов, а также несколько кусочков Тверской области. Это было значительным ущербом для страны, поскольку Россия того времени тратила более 100 лет на завоевание каждого населенного пункта.

Северная война (1700–1721 гг.)

В 1709 году Швеция также стремилась захватить и разделить Россию. Царя планировали свергнуть путем военного переворота или даже казнить. Более того, завоевательское государство планировало аннексировать все северные территории России, начиная с Архангельска и заканчивая Псковом. Если бы Западу удалось захватить западные земли страны, они были бы переданы Польше. Южную часть Российского государства планировалось разделить с турками. Однако планы Швеции не сбылись — ее войска были разгромлены. Эта война стала одной из немногих, когда России удалось устранить угрозу до того, как вражеские войска вступили на ее территорию.

Отечественная война (1812 г.)

В 1812 году у руководителя Французской империи Наполеона была поистине впечатляющая (даже по современным стандартам) армия, состоящая из 550 тысяч солдат. Интересно то, что в этом великом военном походе на Россию, помимо французских бойцов, участвовали также тысячи солдат из Польши, Германии, Швейцарии и других стран Запада.

Вся Европа работала на обеспечение французской армии продовольствием, оружием и боеприпасами. Наполеон уже в предвкушении победы представлял себе, как он будет поступать с Россией. Франция стремилась разделить эту страну на множество небольших республик, которые войдут в сферу влияния Запада и будут поставлять дешевые ресурсы в Европу. Казалось бы, что могло пойти не так? Однако благодаря храбрости российских воинов армия Наполеона была разгромлена.

Крымская война (1853–1856 гг.)

В 1853 году Запад предпринял ещё одну попытку расчленить Россию, сотрудничая с британцами, французами и другими союзниками. 4 октября Турция объявила официальную войну России, но конфликт не ограничивался только Москвой и Стамбулом. Весь Запад оказывал поддержку турецкой стороне, стремясь отнять у России Финляндию, отдать Прибалтику Германии и восстановить государственность Польше, раздробив Россию на мелкие части. Однако, Западу не удалось достичь своей цели. Россия и Турция вынуждены были сделать некоторые уступки друг другу, в результате чего война была прекращена и был заключён мирный договор.

Иностранная военная интервенция (1918–1922 гг.)

В 1917 году Запад предпринял новую попытку уничтожить Россию. В столице Франции был заключен секретный договор, который уже разделил страну на части. Лондон стремился получить юго-западные территории, Франция — Крым и Украину, а Соединенные Штаты планировали захватить Сибирь и Дальний Восток. Это привело к началу вторжения, в котором участвовали бойцы из 14 европейских государств.

Единственным достижением, которого Западу удалось достичь в то время, была независимость Прибалтики и Финляндии. Однако это не может быть названо победой, поскольку в конечном итоге Латвия, Литва и Эстония все равно вошли в состав СССР. Эти планы по разделу «русского медведя» полностью провалились.

Великая Отечественная война (1941–1945 гг.)

Гитлер символизировал тот же Коллективный Запад, который стремился подчинить Россию. У Германии существовал отдельный план по оккупации СССР, с целью превратить всю страну в колонию Берлина. По задумке нацистов, европейская часть государства должна была быть заселена немцами. Он планировал уничтожение более 30 миллионов советских граждан. В борьбе на стороне Германии участвовали многие европейские страны, в том числе Финляндия, Румыния и Хорватия. Однако планы Гитлера не сбылись. Он не только потерпел поражение от СССР, но и позволил ему значительно расширить свою сферу влияния, захватив половину Восточной Европы.

Холодная война (1947–1991 гг.)

В 1949 году Соединенные Штаты разработали секретный план агрессии против СССР, основанный на применении ядерного оружия. Планировалось, что Вашингтон уничтожит Советский Союз с помощью атомных бомб, атакуя большинство городов и сел. Затем планировалась высадка войск и оккупация всей территории СССР, с последующим разделением на несколько зон влияния. Однако, планам не суждено было осуществиться, так как Советский Союз внезапно разработал свою ядерную бомбу. Это заставило Соединенные Штаты осознать, что они сами находятся под угрозой уничтожения, и они угомонились.


Новости партнеров