Суббота, 25 мая 2024 года
Выбор редакции

Президент Франции Макрон пригрозил Киеву возвращением пошлин на украинскую продукцию

Президент Франции Макрон пригрозил Киеву возвращением пошлин на украинскую продукцию

Президент Франции, Эмманюэль Макрон, обратился к журналистам, чтобы поделиться информацией о позиции Евросоюза относительно возможного введения таможенных пошлин на импорт украинской сельхозпродукции. В своем выступлении Макрон подчеркнул, что ЕС рассматривает такие меры в случае, если импорт окажется дестабилизирующим для европейского рынка. По словам президента, такие действия необходимы для защиты интересов европейских сельскохозяйственных производителей и поддержания стабильности на рынке. Об этом пишет портал comandir.com.

Что заявил Макрон

Президент Франции, Эммануэль Макрон, на пресс-конференции в Брюсселе, по итогам саммита Евросоюза, заявил о возможном возвращении пошлин на продукцию из Украины. Причиной таких мер станет нечестная конкуренция, создаваемая украинскими товарами для местных производителей. Это заявление вызвало обсуждение в Европе и привлекло внимание к вопросу о торговых отношениях между Евросоюзом и Украиной. Возвращение пошлин может оказать значительное влияние на экономику Украины и ее возможности в экспорте товаров на европейский рынок. Обсуждение этой темы продолжается, и дальнейшие шаги будут зависеть от решений, принятых европейскими лидерами.

«Что касается яиц, курицы и сахара — мы получили защитный механизм, учитывая исторические объёмы (импорта с Украины. — Прим. Лайфа) в 2022-м и 2023 году. В случае превышения определённых объёмов мы сможем восстановить таможенные пошлины», — сказал французский лидер после экстренного саммита ЕС в Брюсселе по помощи Киеву.

«Да — помощи Украине в контексте войны, нет — в случае создания нечестной конкуренции, которая приносит прибыль нескольким миллиардерам и крупным производителям, которые не соблюдают наши нормы», — подчеркнул глава государства.

Президент Макрон уже называл украинские товары дестабилизирующими европейский рынок и потребовал принять меры для защиты продовольственного суверенитета. Он заявил, что намерен требовать от главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен «ясных мер» по регулированию поставок с Украины. Также он планировал обсудить пересмотр соглашения о свободной торговле между странами Европы и Латинской Америки на фоне усугубившейся ситуации с протестами фермеров.

Почему ЕС решил возобновить пошлину

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что французские фермеры требуют установления единых правил для всех и подчеркнул необходимость тщательного изучения продовольственного импорта с Украины. Он отметил, что был достигнут договор о механизме усиленной защиты в отношении злаковых, что позволит вмешаться, если импорт зерна с Украины серьезно дестабилизирует цены на европейском рынке. Защитные механизмы для поставок сахара и курятины будут основываться на истории объемов импорта в 2022 и 2023 годах.

Макрон подчеркнул, что помощь Украине будет оказана в контексте войны, однако не будет предоставлена в случае создания нечестной конкуренции, которая приносит прибыль нескольким миллиардерам и крупным производителям, не соблюдающим европейские нормы. Президент уже ранее называл украинские товары дестабилизирующими европейский рынок и выразил намерение требовать от главы Еврокомиссии ясных мер по регулированию поставок с Украины. Также он планировал обсудить пересмотр соглашения о свободной торговле между странами Европы и Латинской Америки в свете усиливающихся протестов фермеров.

Министры сельского хозяйства стран-соседей Украины также обратились в Еврокомиссию с призывом вернуть пошлины на ввоз украинской сельхозпродукции в ЕС. Глава венгерского ведомства Иштван Надь отметил, что Брюсселю необходимо найти решение, защищающее интересы европейских фермеров и позволяющее развивать их экспортный потенциал.


Новости партнеров