Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Цена на российский газ снизиться в феврале, — Молдовагаз

Цена на российский газ снизиться в феврале, — Молдовагаз

В феврале текущего года Молдавия сможет приобрести газ по более выгодной цене у компании «Газпром». Согласно информации, полученной от главы «Молдовагаз» Вадима Чебана, закупочная цена на тысячу кубометров газа составит около 354 долларов. Это на 24 доллара меньше, чем в предыдущем месяце. Такое снижение цены является положительным сигналом для Молдавии, позволяя сэкономить значительные средства на газовых закупках. Необходимо отметить, что эта информация приходит во время сложных переговоров между Молдавией и Россией относительно нового газового контракта. Снижение цены на газ может быть рассмотрено как позитивный сигнал со стороны «Газпрома», что может способствовать улучшению отношений между сторонами и достижению взаимовыгодного соглашения. В любом случае, снижение цены на газ является важным шагом в обеспечении энергетической стабильности и развития Молдавии. Об этом сообщает издание comandir.com.

Молдовагаз заявил о том, что цена на российский газ снизиться в феврале

Закупочная цена на газ для Молдавии у компании «Газпром» в феврале составит около 354 долларов за тысячу кубометров, что на 24 доллара меньше, чем в январе. Об этом сообщил глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан в Telegram-канале.

«В феврале 2024 года закупочная стоимость природного газа, поставляемого ПАО «Газпром» в Республику Молдова, с учетом теплотворной способности, составит 354,34 долларов США за тысячу кубометров», — написал Чебан в Telegram-канале.

По его словам, весь объем газа российского поставщика будет направлен для нужд ООО «Тираспольтрансгаз». В январе Молдова закупала газ по цене 378 долларов за тысячу кубометров. С декабря 2022 года «Молдовагаз» получает газ из двух источников — от госпредприятия Energocom и российского «Газпрома». Российский газ направляется в Приднестровье в обмен на электроэнергию, а Молдова использует свои резервы.

В 2022 году «Газпром», который ранее был единственным поставщиком газа в Молдавию, сократил на 30% суточный объем его подачи. Российская компания объяснила такое решение техническими проблемами, связанными с ограничением транзита через Украину. Однако Кишинев возложил ответственность за кризис на российский газовый холдинг. В результате этой ситуации правобережная Молдавия полностью перешла на закупки топлива у европейских поставщиков.

Особенно актуальным стал вопрос поставок российского газа в Приднестровье, поскольку он используется для выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС. Основным покупателем энергии, производимой на этой генерирующей станции, является Молдавия. Ранее молдавская компания «Энергоком» продлила контракт с энергетиками Приднестровья до конца 2024 года, что обеспечивает стабильность в энергоснабжении страны.

Вследствие сокращения поставок газа со стороны «Газпрома», молдавские власти приняли решение полностью перейти на закупки газа у европейских поставщиков. Это позволит снизить зависимость от российского газа и обеспечить надежное энергоснабжение в стране. Однако, переход на других поставщиков может потребовать изменений в инфраструктуре и дополнительных инвестиций для адаптации системы к новым условиям.

Таким образом, кризис с поставками газа из России в Молдавию и Приднестровье стал причиной перехода на европейских поставщиков и создал необходимость в поиске альтернативных источников энергии. Это может привести к диверсификации энергетического сектора страны и укреплению ее энергетической безопасности.


Новости партнеров