Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 03
Гороскоп для мужчин на 1 марта 2024 года поможет избежать нежелательных событий в жизни
13 : 55
Ежегодно 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны
13 : 45
Какие праздники отмечают в России и мире 1 марта 2024 года
12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
Больше новостей

Праздник по православному календарю сегодня, 6 февраля 2024 года: история его возникновения. Имена по святцам

Праздник по православному календарю сегодня, 6 февраля 2024 года: история его возникновения. Имена по святцам

В шестой день февраля 2024 года, Русская Православная Церковь с особым почтением и благодарностью вспоминает память двух святых. В этот день, верующие приходят в храмы, чтобы воздать дань уважения и вспомнить подвиги этих святых, которые сумели спасти множество заблудших душ, приведя их к вере во Христа Спасителя.

Святая блаженная Ксения Петербургская (XIX).

Ксения Григорьевна Петрова, известная в мире как святая Ксения Петербургская, оставила свой след в истории благодаря своей необычной жизни и предсказаниям. Точная дата ее рождения неизвестна, однако известно, что она родилась между 1719 и 1730 годами.

Сведения о жизни Ксении Петровой основаны на устных преданиях, поскольку нет никаких документов, подтверждающих ее биографию. Известно, что она была женой придворного певчего Андрея Петрова, полковника. После его внезапной смерти, молодая Ксения выбрала путь юродства.

Ксения отказалась от своего дома в приходе Матфеевской церкви и начала одеваться в одежду своего покойного мужа, утверждая, что он жив, а она мертва. Она перестала откликаться на свое имя и реагировала только на имя мужа.

Несмотря на свое безумие, Ксения обладала особым даром предсказывать будущее. Однажды, во время визита к своей знакомой, она предсказала, что она родит сына. Ксения велела ей прекратить штопку носков и отправиться к кладбищу, где она, по ее словам, обретет сына. Женщина последовала ее указаниям и на глазах у нее беременная девушка попала под колесницу и родила на мостовой, после чего скончалась. Ксения воспитала этого ребенка как своего собственного сына.

Святая Ксения Петербургская скончалась не позднее 1806 года. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви она была причислена к лику святых после многолетнего народного почитания. Ее жизнь и предсказания остаются одним из наиболее знаменитых и важных аспектов религиозной истории России.

Преподобная Ксения Римляныни(V)

Евсевия, известная также как святая Ксения, была дочерью знатного римского сенатора. С самого детства она проявляла интерес к вере во Христа, читала Священное Писание и молилась. Когда настало время для ее замужества, она не хотела отказываться от своих религиозных убеждений, поэтому она с двумя верными служанками покинула родительский дом и отправилась в долгое путешествие на корабле.

В пути святая Ксения прибыла в город Милас, где ей по счастливой случайности удалось встретиться с апостолом Андреем. Она попросила его принять ее и ее спутниц в Миласс, и апостол с радостью согласился.

В Милассе она изменила свое имя на Ксению и приобрела землю для постройки храма в честь святого Стефана. Также она основала женский монастырь, где монахини могли посвятить свою жизнь служению Богу. Вскоре епископ Миласса, Павел, решил посвятить Ксению в диаконису, признавая ее достойной этого звания благодаря ее добродетельной жизни.

Святая Ксения всегда была готова помочь другим. Она была благотворительницей для бедных, утешительницей для скорбящих и наставницей для грешников. Она всегда проявляла глубокое смирение, считая себя хуже и грешнее всех. В своих подвигах она руководствовалась советами преподобного Евфимия, палестинского подвижника.

Святая Ксения своей святыней привлекла многие души к спасению. Во время ее молитвы перед кончиной, Господь явился в небе над монастырем и показал знамение — светлый венец с блестящим крестом посреди него. Это знамение сопровождало ее тело, которое было вынесено в город и сохранялось до момента погребения. Множество больных, касаясь мощей святой, получили исцеление.

Именины сегодня

Вавила (греч.) – стоящий у ворот Бога;

Македоний          (греч.) –из Македонии;

Оксана (укр.) – гостеприимная, гостья, странница;

Герасим (греч.) – почтенный;

Николай (греч.) – победитель народов;

Иван (русс.) – данный Богом;

Ксения (греч.) – гостья;

Тимофей (греч.) – богобоязненный;

Агап (греч.) – любимый.


Новости партнеров