Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 09
Транспорт и инфраструктура в Москве: удобство передвижения и транспортные системы
17 : 44
Новости о мобилизации в России вызывают вопросы о будущем Путина
17 : 35
Эксперты предупреждают: тепловой удар — угроза для органов
17 : 13
Инал в огне: Что известно о разгорающемся пожаре в Туапсинском районе
12 : 09
Как правильно выбрать квартиру на вторичном рынке
06 : 24
Мужской гороскоп на 14 июля 2024 года подскажет, каким знакам зодиака лучше сдерживать эмоциональные порывы
06 : 24
Гороскоп на 14 июля 2024 года подскажет, каких знаков зодиака ждут перемены в финансовой сфере
06 : 23
Традиции, обряды и приметы 14 июля 2024 года
06 : 23
Гороскоп от Павла Глобы на 14 июля 2024 года для всех знаков зодиака подскажет, как лучше спланировать день
06 : 22
Какие праздники отмечают в православии, мире и по народному календарю 14 июля 2024 года
Больше новостей

Революционный поворот: Европейская страна выходит вперед как главный экспортер газа, отрываясь от России после 20 лет

Впервые за последние 20 лет одна из европейских стран достигла значительного прорыва в области газового экспорта, сократив свою зависимость от России. Это событие отражает стремление страны диверсифицировать свои источники энергоснабжения и укрепить свою экономическую независимость. Об этом пишет издание comandir.com.

Австрия выходит вперед как главный экспортер газа, отрываясь от России после 20 лет

По данным издания, Австрия впервые за два десятилетия стала экспортировать больше топлива, чем импортировать. Это достигнуто благодаря стабильным поставкам природного газа из России и снижению потребления энергии в стране. Рост цен на газ и электроэнергию привел к уменьшению потребления, а компании OMV AG и Verbund AG смогли увеличить экспорт топлива в соседние страны.

«В целом, Австрия импортировала почти в два раза больше газа, чем требовалось ее экономике, что позволило трейдерам продать за границу чуть более 90 тераватт-часов топлива (8,6 млрд кубометров)», — пишет агентство.

Особое внимание стоит уделить сотрудничеству с Россией в сфере газопоставок. OMV сообщила, что в 2023 году Россия поставила полный объем газа по долгосрочному контракту с Газпромом, который будет действовать до 2040 года. Австрия импортировала почти вдвое больше газа, чем ее экономика потребляла, что позволило трейдерам продавать избыток топлива — около 90 тераватт-часов — в другие страны.

Аналогичная ситуация сложилась и в энергетической сфере. Потребление электроэнергии внутри страны сократилось на 5,3%, в то время как производство гидроэнергии выросло на 20% по сравнению с предыдущим годом.

E-Control, регулирующий орган в сфере энергетики, указывает, что Австрия впервые с 2003 года стала экспортировать больше энергоресурсов, чем импортировать. Экспорт электроэнергии вырос на почти 9% и достиг 21,62 тераватт-часов, в то время как импорт сократился на 25% и составил 21,55 тераватт-часов.

РФ зарабатывает на экспорте нефти больше, чем до СВО

В конце года агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой сообщалось о том, что Россия зарабатывает на экспорте нефти больше, чем до СВО. Согласно данным агентства, в октябре 2023 года чистые доходы России от продажи нефти составили $11,3 млрд, что составляет 31% от общих доходов бюджета страны за месяц. Этот показатель стал самым высоким с мая 2022 года, превысив все предыдущие показатели до начала СВО.

Агентство отметило, что за первые девять месяцев 2023 года российские и теневые владельцы флота перевезли более 70% российских нефтяных грузов, что позволило России сохранить контроль над экспортом и постепенно повысить цены.

Кроме того, согласно данным Евростата, в сентябре Россия вернулась в пятерку лидеров по экспорту зерна в Евросоюз. Брюссель закупил рекордный объем зерна из России с начала СВО. Импорт из России вырос на 22% за месяц и в 10 раз за год, достигнув 180 тыс. тонн. Однако следует отметить, что Украина является лидером по объему поставок зерна в Европу, поставляя в 10 раз больше зерна, чем Россия.

Важно отметить, что около двух третей поставок из России составляют природный газ, никель, железо, сталь, нефтепродукты и удобрения. В последнее время наблюдается увеличение импорта удобрений. Например, в третьем квартале 2021 года Россия поставляла в Европу 27% удобрений, а в третьем квартале 2022 года этот показатель упал до 17%, но к третьему кварталу 2023 года снова вырос до 27%.


Новости партнеров