Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

День гражданской авиации Россия отметит 9 февраля 2024 года

9 февраля 2024 года россияне будут отмечать День гражданской авиации России. Этот праздник посвящен всем, кто хоть раз в жизни имел возможность полететь на самолетах Аэрофлота. Российские авиалайнеры всегда отличались своей конкурентоспособностью, надежностью, силой и скоростью.

История формирования гражданской авиации России

В 1923 году в России учрежден Совет по гражданской авиации. Это произошло 9 февраля. Интересно отметить, что первые летательные аппараты не были особенно быстрыми, например, перелет от Москвы до Нижнего Новгорода занимал около 3,5 часов. В наши дни же можно доставиться из столицы в Нижний Новгород всего за 50 минут, что является значительным прогрессом.

Через девять лет гражданский флот получил свою уникальную символику и форменную одежду для персонала, а также появился единый гражданский авиаперевозчик – Аэрофлот. За счет средств, собранных советскими людьми, было построено 400 отечественных самолетов. В это время начали появляться собственные авиазаводы и конструкторские бюро, занимающиеся разработкой отечественных самолетов.

Имена выдающихся российских авиаконструкторов, таких как Туполев, Ильюшин, Яковлев, Поликарпов, Антонов, стали известными во всем мире. Они создавали самолеты, которые всегда занимали лидирующие позиции в мировом рейтинге.

В 30-е годы почти 90% эксплуатируемых гражданских самолетов были отечественного производства. Россия впервые в мире построила в 1934 году самый большой пассажирский самолет АНТ20 «Максим Горький», который имел восемь двигателей и развивал скорость 280 км/час. Это гигантское судно могло вместить в салоне 80 пассажиров.

Советский Союз опередил весь мир в создании реактивных пассажирских самолетов. Так, в 1956 году был выпущен ТУ-104, в то время как американские и английские аналоги таких самолетов появились только в 1958 году, а французские — в 1959 году. В том же 1956 году еще один отечественный пассажирский самолет ИЛ-18, подобно ТУ-104, был удостоен золотой медали на авиационной выставке в Брюсселе. ИЛ-18 был надежным и популярным пассажирским самолетом, который прекратил свою эксплуатацию только в 2002 году. Большое количество ИЛ-18 поставлялось в социалистические страны.

Более современным является самый большой самолет в мире, созданный авиаконструктором А. Н. Туполевым — ТУ-114. На дальних линиях этот самолет мог вместить до 170 пассажиров, а на коротких — до 220 пассажиров. Советские авиаконструкторы также разработали сверхзвуковой пассажирский лайнер — ТУ-144, из которых было выпущено всего два экземпляра. ТУ-144 стал первым в своем классе, обогнав зарубежный аналог на два месяца.

Россия возрождает свою гражданскую авиацию

Россия долгие годы являлась одной из ведущих стран в области разработки и производства летательных аппаратов. В настоящее время страна продолжает активно развивать отечественную гражданскую авиацию, которая имеет огромное значение для многих сфер жизни. Гражданские самолеты не только перевозят пассажиров, но и осуществляют доставку гуманитарной помощи, проводят поисково-спасательные операции, перевозят различные грузы и доставляют медицинский персонал в отдаленные места.

На данный момент уже был разработан первый исключительно российский гражданский самолет — Sukhoi Superjet 100, а лайнер МС-21 проходит процесс сертификационных испытаний. Предполагается, что сертификат будет получен в 2020 году.

Sukhoi Superjet 100 уже успешно эксплуатируется не только в России, но и за рубежом, в то время как МС-21, разработанный в Центре имени А. С. Яковлева, был спроектирован с использованием передовых технологий, основанных на трехмерном моделировании, без использования бумажных чертежей. Технические характеристики этих самолетов превосходят характеристики известных «боингов» и «аэрбусов».

Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» уже объявила о своем намерении приобрести 50 самолетов Sukhoi Superjet 100 и 50 самолетов МС-21, с целью вытеснить иностранные «аэрбасы» и «боинги».


Новости партнеров