Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 03
Гороскоп для мужчин на 1 марта 2024 года поможет избежать нежелательных событий в жизни
13 : 55
Ежегодно 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны
13 : 45
Какие праздники отмечают в России и мире 1 марта 2024 года
12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
Больше новостей

Стремительный рост: поставки трубопроводного газа из России в Европу резко выросли

Стремительный рост: поставки трубопроводного газа из России в Европу резко выросли

По данным статистических данных, опубликованных компанией «Газпром», суммарные поставки трубопроводного газа из России в Европу в январе 2024 года значительно увеличились. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, они выросли на 41 процент или в 1,4 раза, достигнув отметки в 2,52 миллиарда кубометров. Об этом информирует газета «Ведомости». Такие результаты свидетельствуют о повышении объемов газовых поставок России в Европу и подчеркивают значимость этого сектора для российской экономики. Об этом пишет издание comandir.com.

Аналитики прокомментировали рост поставок газа

Аналитики газового рынка связывают резкое увеличение поставок российского трубопроводного газа в Европу с несколькими факторами, включая резкое похолодание в европейских странах. Это привело к увеличению спроса на газ, что стимулировало страны ЕС увеличить использование газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) в 1,9 раза по сравнению с предыдущим годом, достигнув 18,2 млрд кубометров.

В январе 2024 года почти половина поставленного объема топлива (1,29 миллиарда кубометров) была транспортирована через Украину в Европейский союз (ЕС) и Молдову. Это увеличение на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Стабильность и надежность транзита газа через Украину продолжают играть решающую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Эксперты отмечают, что резкое похолодание в европейских странах, особенно в начале 2024 года, вызвало увеличение спроса на газ для отопления и промышленных нужд. В ответ на это повышение спроса, страны ЕС активно использовали газ из подземных хранилищ газа, чтобы удовлетворить потребности своих граждан и предприятий. Увеличение использования ПХГ на 1,9 раза по сравнению с предыдущим годом является значительным и свидетельствует о важности газа в энергетическом секторе Европы.

Особое внимание уделяется роли Украины в транзите газа в Европу. В январе 2024 года почти половина поставленного объема российского газа была транспортирована через украинскую территорию в ЕС и Молдову. Это увеличение на 32 процента в сравнении с аналогичным периодом годом ранее говорит о значимости украинского газотранспортного коридора для обеспечения энергетической безопасности Европы.

Стабильность и надежность транзита газа через Украину остаются важными факторами, которые обеспечивают постоянное снабжение газом европейских стран. Российский газ проходит через территорию Украины, чтобы достичь своих потребителей в ЕС, и сохранение этого транзита является приоритетом для обоих сторон. Страны ЕС и Россия продолжают работать вместе, чтобы гарантировать безопасность и надежность энергетического снабжения.

Долгосрочные перспективы

Значительный рост поставок российского трубопроводного газа в Европу имеет как краткосрочные, так и долгосрочные последствия. В краткосрочной перспективе этот рост связан с возросшим спросом, вызванным холодными погодными условиями в Европе. Однако, важно отметить, что такой рост также подчеркивает необходимость диверсификации источников и маршрутов поставок газа для обеспечения энергетической безопасности в регионе.

Важно отметить, что в 2023 году наблюдалось сокращение поставок российского трубопроводного газа в Европу на почти 30 процентов. Это сокращение было в первую очередь связано с прекращением прокачки топлива по трубопроводам «Ямал—Европа» и «Северные потоки». Однако, стремительный рост поставок в последнее время указывает на изменение этой тенденции и возможное восстановление объемов поставок.

Таким образом, стремительный рост поставок российского трубопроводного газа в Европу, обусловленный возросшим спросом и использованием альтернативных маршрутов, подчеркивает динамичный характер европейского газового рынка. Однако, этот рост также подчеркивает необходимость продолжения сотрудничества и усилий по диверсификации источников и маршрутов поставок для обеспечения стабильного и надежного энергоснабжения региона.


Новости партнеров