Четверг, 29 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Прогноз геомагнитной обстановки в марте 2024 года: График магнитных бурь, расписание благоприятных и неблагоприятных дней, и рекомендации для гипертоников
11 : 37
Фонд «Орион» при поддержке Ивана Охлобыстина и Сергея Карякина проводит акцию по сбору крови для бойцов СВО
07 : 47
Гороскоп на 1 марта 2024 года: каким знакам Зодиака получится завершить начатые дела
07 : 42
Мужской гороскоп на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 32
Гороскоп от Павла Глобы на 1 марта 2024 года для всех знаков Зодиака
07 : 15
Путин огласит программу: дата голосования, кандидаты и ключевые положения
07 : 14
Приметы и поверья на День Ярилы 1 марта 2024 года
04 : 50
Прогноз цен на вторичном рынке недвижимости с 1 марта 2024 года: Анализ изменений и перспективы
02 : 40
Каким будет курс валют с 1 марта и какой новый фактор поддержки получит рубль
00 : 05
Подробный гороскоп на март 2024 года для всех знаков зодиака
Больше новостей

ЕС не может отказаться от импорта металла из России, почему?

ЕС не может отказаться от импорта металла из России, почему?

В результате настойчивого давления со стороны ассоциации производителей металла в Евросоюзе, подкрепляемого Польшей и странами Прибалтики, Брюссель принял решение временно приостановить обсуждение вопроса о запрете импорта алюминия из России. Как сообщила газета Politico, получившая доступ к инсайдерской информации от европейских дипломатов, данное решение было принято в свете усиления дискуссий и разногласий внутри Евросоюза относительно возможных экономических последствий такого запрета. Об этом пишут журналисты издания comandir.com.

Почему ЕС не может отказаться от импорта металла

Западные производители алюминия, страны Балтии и Польша настаивают, чтобы Европейский союз полностью прекратил импорт алюминия из России. Однако промышленные потребители металла в Европе выражают опасения относительно такого решения, считая его экономической тактической ядерной бомбой.

Предложение Литвы о запрете импорта алюминия в рамках 13-го пакета санкций получило поддержку Эстонии, Латвии и Польши. Евросоюз планирует представить этот пакет санкций ко дню годовщины военных действий на Украине, который приходится на 24 февраля. Однако, промышленные страны, включая Италию, выразили опасения о росте цен и возможные негативные последствия.

Европейская ассоциация производителей алюминия настаивает на полном прекращении российского импорта, и четыре страны уже поддержали эту позицию. Однако группа промышленных потребителей металла (FACE), представляющая интересы обрабатывающей промышленности Италии, Германии и других стран ЕС, выступает против ограничений на импорт российского алюминия. Они считают, что такие санкции могут нанести серьезный удар по экономике и не должны быть использованы в качестве оружия.

На сегодня члены ЕС приобретают приблизительно 9% алюминия из России. В то время, как Прибалтика и Польша лоббируют запрет на металл, за сохранение поставок выступают государства с диверсифицированной обрабатывающей промышленностью – Германия и Польша.

Вопрос о распространении ограничений на алюминий был поднят на фоне обсуждения очередного пакета санкций. Однако, изначально включение металла в «черный список» выглядело сомнительно. Эксперты отмечали, что включение подобных категорических запретов ставит под вопрос поддержку всего пакета санкций членами ЕС.

Запрет на импорт металлов из России, какие страны ввели

Алюминий является одним из самых активно торгуемых металлов на Лондонской бирже металлов и часто становится предметом международных торговых споров. В связи с этим, ранее США ввели пошлины на импорт алюминия, затрагивая поставки из России, Турции, Индии и Канады. Однако, последними новостями является то, что Великобритания в декабре 2023 года ввела запрет на импорт металлов из России, включая медь, никель, алюминий, цинк, свинец, олово и другие.

Недавно агентство Reuters со ссылкой на европейских дипломатов сообщило, что в 13-м пакете санкций, связанном с годовщиной военных действий на Украине, не будет новых запретов на импорт. Однако, согласно собеседникам, будет введено ограничение для сотен физических и юридических лиц, хотя конкретные компании не будут названы. По их словам, Европейская комиссия планирует предложить 14-й пакет санкций, в котором будет включен запрет на импорт из России. Агентство Bloomberg также сообщает, что текущий пакет санкций будет скромным.

Эти новости свидетельствуют о продолжающихся торговых спорах и напряженности в отношениях с Россией. Ограничения и запреты на импорт металлов имеют серьезные последствия для рынка и могут повлиять на цены и поставки в этой отрасли. Будущие пакеты санкций также могут усугубить ситуацию и повлиять на бизнесы, занимающиеся импортом и экспортом металлов.


Новости партнеров