Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
06 : 43
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года рекомендует бережнее отнестись к своему здоровью, не беря на себя непосильных задач
Больше новостей

Отобрать у России земли: на что зарятся немцы, поляки и страны Прибалтики

Отобрать у России земли: на что зарятся немцы, поляки и страны Прибалтики

Ближайшие соседи могут превратиться в опасных противников, если они решат, что вы не справились с вашими обязанностями перед ними. Западные страны, являющиеся соседями России, не являются исключением. Информирует сайт новостей Командир.

Что хотят отобрать у России немцы, поляки и страны Прибалтики

Германия: новая эпоха «похода на Восток» в современном мире

Официально Германия не предъявляла претензий к бывшему Кёнигсбергу, который сегодня носит имя Калининграда, однако наметилась тенденция к изменению этого статуса. После развала Советского Союза, германцы предпринимали попытки фактически включить Калининградскую область в свою сферу влияния, придавая ей статус «немецкой автономии».

В 1990-х годах ультраправые немецкие организации активно внедряли программы по переселению соотечественников в российский регион. Известными стали имена таких фигур, как Дитмар Мунье, книготорговец из Киля (организация «Акция германский Кёнигсберг»), активист Зигфрид Годенау из Гильзерберга («Акция помощи Восточной Пруссии»), Манфред Рёдер из «Прусского дела», а также Зигфрид Годенау («Содружество германский Восток»).

Люди, с которыми мы имели дело, были все уникальными. Зигфрид Годенау и Манфред Рёдер стали известными фигурами в Германии из-за своего участия в нацистских погромах. Брат Манфреда, Вальтер, служил в СС, а ещё один знакомый, Зигфрид Мюллер, был членом христианского братства «Салем» и во время войны выполнял задачи по захвату нефтяных вышек в Ираке.

Эти люди приобретали землю в поселке Ясная Поляна и деревне Ольховатка, строили на ней дома и переселяли туда немцев, включая фольксдойче (российских немцев, которым было отказано во въезде в Германию по разным причинам). Ясная Поляна даже была переименована в Тракенен. В 1998 году немцы начали строительство второго поселения в Ясной Поляне, которое получило название Агнес Мигель Седлунг.

С течением времени Ясная Поляна превратилась в перевалочный пункт для немецкого населения: общение на русском языке было строго запрещено, а молодежь находилась под влиянием идеологии гитлерюгенда — молодежной нацистской организации.

Проект «Тракенен», инициированный Дитмаром Мунье и братьями Редерами, был приостановлен российским правительством в начале 2000-х годов, а вдохновителям проекта был запрещен въезд в Калининградскую область. Организация, занимавшаяся вопросами переселения, была ликвидирована в 2015 году в связи с нарушением законов России. Несмотря на утихший интерес со стороны немцев, Калининградская область продолжает привлекать внимание.

В последнее время наблюдается намеренное использование названия «Кёнигсберг» для обозначения города Калининград. Это соответствует политике Германии, которая поставляет оружие украинским нацистам и направляет войска в Литву. Реваншистские настроения усиливаются и поддерживаются из-за океана. В 2022 году, в годовщину нападения Германии на СССР, Дэвид Фрум, бывший спичрайтер Буша-младшего, выразил свои мысли в «Твиттере», спросив: «Почему Калининград до сих пор является частью России?»

Польша: нам все мало

Формально Польша не предъявляет территориальные претензии к России, но неофициально интерес к соседним землям у поляков лишь усиливается. В их глазах, «Гиена Европы», стремясь к реваншу, считает, что Россия лишила Польшу имперского владычества «от моря и до моря», от Балтики до Чёрного моря. Польские националисты настаивают на том, чтобы вернуть ранее захваченные российские земли, выражая эту позицию с увеличивающейся интенсивностью. В сети, особенно на YouTube, регулярно появляются польские ролики, в которых молодое поколение Польши (и не только польское, но и русское) «просвещается» о том, какой, по их мнению, следует быть Польше. При этом в этих роликах удивительным образом исчезают времена, когда подобной страны еще не существовало.

В конце XX века поляки претендовали только на Западную Украину и Белоруссию. Однако сейчас в Польше открыто обсуждают «ликвидацию» Калининградской области.

Например, 6 февраля 2024 года генерал Вальдемар Скшипчак, бывший командующий Сухопутными войсками Польши, высказал свои мечты на портале Rzeczpospolita («Речь Посполита»): «В случае конфликта между НАТО и Россией, Кёнигсбергская область, которая сейчас оккупирована россиянами, будет ликвидирована». Он также заверил своих земляков, что у России нет войск, так как все они задействованы на Украине, и поэтому задача будет нетрудной. «У них нет войск и техники, у них нет танков, у них нет ничего», — заявил Скшипчак. Мы уже слышали что-то подобное где-то. Если быть точными, то на Украине с самого начала СВО.

В 2023 году на дорожных указателях Польши начали менять название Калининграда на польское название Кролевец. Это изменение названия не просто пустые слова. Оно отражает стремление поляков к изменению исторической памяти и восстановлению своего влияния на территории, которые ими контролировались в прошлом.

Помимо Калининградской области, поляки также выражают свои претензии на Смоленскую область, рассматривая ее как территорию, которая ускользнула из их рук в Смутное время. Они оправдывают свои претензии фактом, что эти земли «политы польской кровью». Однако, они предпочитают не вспоминать о том, что соседские отношения должны основываться на мире и сотрудничестве, а не на насилии и пролитии крови.

Дипломат и политолог Сергей Марков, чьи исследования по вопросу глубоки и тщательны, утверждает, что польские паны проявляют гигантский аппетит, охватывающий всю Прибалтику, Украину, Белоруссию, а также пять регионов России: Воронежскую, Курскую, Белгородскую, Ростовскую области и Кубань. Интересно отметить, что, согласно Маркову, эти амбициозные планы польских властей, как принято среди них, согласованы с Британией. Цель Британии, по их замыслу, заключается в формировании нового европейского государства, которое станет своего рода барьером между Европейским союзом и раздробленной Россией. Всё это, конечно, вызывает некоторые вопросы и сомнения. Поляки, впрочем, не первые и не последние, чьи амбициозные мечты разбиваются о реальность, подобно волне, разбивающейся о камень.

Литва: и опять Калининград

Литва является еще одним государством, где возникла идея включения Калининграда в свой состав. В 2017 году депутат Сейма Линас Бальсис выступил с публичным предложением о лишении России Калининграда. Мотивацией депутата послужило утверждение о том, что «поствоенный порядок в Европе приходит к завершению». В ответ на это заявление Совет Федерации высказал предложение Литве вернуть России Вильнюсский край, который был включен в состав Литвы после Великой Отечественной войны.

Кажется, что это высказывание принадлежит только одному депутату, но на самом деле это не так. Литовцы, подобно немцам, в 1990-х годах также активно воздействовали на молодежь в Калининградской области, осуществляя манипуляции с их сознанием. Это осуществлялось при помощи католических священников и сектантов, которые сотрудничали с литовской организацией «Совет по делам Малой Литвы». Главной целью было доказать незаконность принадлежности Калининграда России и присоединение Малой Литвы к Большой. Были случаи, когда дети в возрасте 12 лет, после «духовных» занятий с иностранными наставниками, участвовали в актах вандализма на русских кладбищах города Советска. Литовцы уже тогда называли Калининград Караляучусом. В 2001 году ксёндз Анупрас Гауронскас даже приглашал папу римского в гости.

И количество «научных статей» о Калининградской области, написанных в Литве, просто несметное. Ученые называют эту область то русским эксклавом, то анклавом, и жалуются на его «неразвитость», объясняя это его принадлежностью к России. Вероятно, это связано с присутствием в регионе российских ракетных комплексов «Искандер-М» и МиГ-31, вооруженных «Кинжалами».

Эстония и Латвия — русские, верните всё «наше»!

Эстония сохраняется в космосе 1920 года, на перекрестке истории, когда Красная Россия, пережившая кровопролитное нападение интервентов со всего мира, подписала Тартуский мирный договор с Эстонией. В соответствии с этим договором правый берег Нарвы был передан Эстонии, охватывая Эстонскую Курляндию, волости Козе и Скарятино до Чудского озера, а также Печорский край. Печора и Ивангород возвращены в состав Российской Федерации только двадцать лет спустя, после вступления Эстонии в Советский Союз, став частью Ленинградской и Псковской областей.

Сегодня между Россией и Эстонией так и не был подписан договор, виной которому является стойкое стремление Эстонии изменить условия. Эстонцы открыто заявляют, что не имеют территориальных претензий к России, но затем, негласно, пытаются внести изменения в договор. Москве приходится отзывать свою подпись, поскольку эстонским властям по-прежнему нравится удерживать чужие земли. Этот рецидив происходит ежегодно в январе. В 2019 году спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас заявил: «Мы не предъявляем территориальных претензий к России! Мы всего лишь хотим вернуть наши земли. Россия аннексировала 5% территории Эстонии». Более того, Пыллуаас утверждает, что «все европейские государства признали Эстонию в этих границах». Как это понимать?

Точно такая же ситуация имеет место на российских территориях, на которые претендует город Рига. Один из таких районов — Пыталовский район, расположенный в Псковской области и имеющий железнодорожный узел Пыталово. В 1920 году эта территория была передана Латвии в соответствии с Рижским договором, но в 1940 году Латвия вошла в состав СССР, и территория вернулась обратно. Ситуация с договором была долгое время примерно такая же, как и в случае с Эстонией. Латыши то заявляли, что не против договора, то принимали документы, согласно которым Латвия в одностороннем порядке могла выдвигать претензии к России. Неудивительно, что в ответ на такую нахальность со стороны маленьких государств, Россия могла только сказать одно: «Этот район принадлежит вам так же, как уши от мертвого осла!»

В 2007 году, наконец, был заключен договор. Однако, соседство на границе не продлилось долго: через три года латвийские политики снова начали обсуждать идею о том, что было бы прекрасно, если бы Россия отказалась от определенной части своей территории и подарила ее им. Пыталово, каким-то образом, в Латвии называется «городом Абрене Абренского уезда» и даже рассматривается в Сейме в контексте программ, требующих от Риги сохранять культурно-историческое наследие и память этого города. Это прекрасный повод для нечестного обогащения.


Новости партнеров