Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Ученые заявили, что астероид Бенну может быть осколком обитаемой планеты

Ученые заявили, что астероид Бенну может быть осколком обитаемой планеты

Научные исследования показали, что астероид Бенну является фрагментом потенциально обитаемой планеты. Подробный химический анализ принесенных на Землю образцов этого небесного тела удивил ученых и привел их к захватывающему предположению. Эту захватывающую информацию сообщает портал Командир.

Астероид Бенну оказался осколком планеты, на которой могла быть жизнь

Похоже, астероид Бенну — это осколок планеты, на которой когда-то существовал океан, содержащий все необходимые компоненты для жизни, сообщает Space.com. В сентябре 2023 года на Землю была доставлена капсула с образцами грунта этого астероида, собранными космическим аппаратом OSIRIS-REx. Отмечается, что извлечено примерно 200 миллиграммов вещества с астероида Бенну. Эти образцы представляют собой песчинки различного размера, причем самые крупные достигают нескольких сантиметров.

Почва обладает уникальным черным цветом, который свидетельствует о высоком содержании углерода. Кроме углерода, в ней также присутствуют азот, сера и фосфор — важнейшие химические элементы для поддержания жизни на Земле. Интересно, что в кристаллической структуре минералов, обнаруженных в образцах почвы Бенну, обнаружены молекулы воды. Такие минералы называются гидратированными и они образуются в результате длительного взаимодействия воды с горными породами. На Земле такие минералы встречаются в изобилии.

В лаборатории анализа астроматериалов Университета Аризоны также сообщили, что вещество астероида насыщено фосфатами, обладая, по выражению ученых, «фосфатной корой», ранее не обнаруженной в метеоритах. Ученые отмечают, что подобное изобилие этих соединений схоже с содержанием фосфатов в воде, выбрасываемой с поверхности Энцелада — спутника Сатурна, покрытого водяным льдом. Анализ этой воды проводил зонд «Кассини», пролетавший возле спутника. Согласно мнению исследователей, все эти факты позволяют предположить, что астероид Бенну когда-то являлся частью планеты с океаном, обладавшей всем необходимым для возникновения жизни.

Астероид Бенну перемещается по орбите вокруг Солнца, занимая пространство между орбитами Земли и Марса. Его диаметр оценивается примерно в 500 метров.


Новости партнеров