Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Будущее Солнечной системы раскрыто Телескопом Webb: судьба Земли

Будущее Солнечной системы раскрыто Телескопом Webb: судьба Земли

На свежих изображениях, зафиксированных космическим телескопом, открывается предсказание о том, каким образом Солнце изменится после завершения своего жизненного цикла, а также какие планеты смогут выжить в условиях утраты своей родительской звезды. Информирует сайт новостей Командир.

Судьба Земли: Телескоп Webb показал будущее Солнечной системы

Художник мастерски передал на своём полотне то, что можно увидеть на недавних снимках телескопа James Webb. Он изобразил крохотные точки, которые являются образом двух маленьких звезд, вокруг которых вращаются крупные планеты. Это поистине удивительно наблюдать за планетами, которые по размерам оказываются гораздо больше своих звёзд.

Суть в том, что и в первом и во втором случае данные объекты являются белыми карликами, что делает их уникальными. На самом деле, это ничто иное, как ядра выгоревших звезд, которые когда-то были подобными нашему Солнцу. Таким образом, они являются остатками этих звезд. И прогнозируется, что подобная судьба ожидает и наше Солнце через примерно пять миллиардов лет или около того.

Смерть звезды — как это

Что с звездами на грани «смерти»? Изначально они претерпевают грандиозное расширение, превращаясь в красных гигантов. В то время как их ядра, наоборот, подвергаются интенсивному сжатию. Почему так происходит? Потому что ядро каждой звезды представляет собой своего рода термоядерный реактор, и когда топливо в нем исчерпывается, термоядерные «взрывы» прекращаются, и ничто уже не сдерживает сжатие ядра под воздействием собственной гравитации. Это сжатие приводит к массовому нагреванию, вызывая перегрев оболочки звезды и ее последующее увеличение в размерах. В процессе этого роста она поглощает ближайшие планеты. Астрономы утверждают, что Меркурий и Венера, скорее всего, не выживут после «смерти» Солнца. Возможно, Земля и Марс тоже будут поглощены раскаленной солнечной оболочкой. В конечном итоге эта оболочка отслаивается от звезды навсегда, и остается только сжатое ядро, уменьшившееся примерно до размеров Луны, а возможно, и меньше.

Webb недавно представил уникальные «звездные останки» — миниатюрные и редко встречающиеся белые карлики с планетами. Один из этих белых карликов находится в южном созвездии Ворона, на расстоянии 35 световых лет от нас. Несмотря на свои ничтожные размеры, он обладает массой, превышающей половину массы Солнца. Ученые полагают, что это солнце «погасло» примерно 780 миллионов лет назад. Планета, обнаруженная вокруг этого белого карлика, находится от него в 11 раз дальше, чем Земля от Солнца, что примерно соответствует расстоянию до Сатурна. Она совершает полный оборот вокруг своей погибшей звезды примерно за 50 лет. Эта планета также является газовым гигантом, масса которого, по меньшей мере, сравнима с массой Юпитера, а возможно и превышает ее в несколько раз.

Что касается второй солнечной системы, там обнаруживается планета примерно с массой Юпитера, но ее положение находится еще дальше — приблизительно в области, аналогичной расположению Плутона в нашей собственной системе. Как было установлено, именно на таких отдаленных расстояниях возможно пережить трансформации своей звезды. Следовательно, если через пять миллиардов лет в Солнечной системе останется какая-то форма жизни, вероятно, ей удастся сохраниться только на спутниках Юпитера и Сатурна.


Новости партнеров