Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Простят под ноль: Участникам СВО могут полностью закрыть долги и ипотеки

В последнее время в России начал действовать новый закон, согласно которому кредиты и долги инвалидов первой группы, получивших статус на СВО, будут аннулированы. Важно отметить, что эти обязательства не будут перекладываться на родственников или поручителей, а будут полностью погашены. Однако выяснилось, что данная мера не соответствует реальности происходящих событий и оказывается недостаточной. Депутат Госдумы Наталья Костенко пояснила, что причина заключается в том, что система определения группы инвалидности ориентирована на условия мирного времени. Информирует сайт новостей Командир.

Участникам СВО могут полностью закрыть долги и ипотеки

В последнее время в России действует новый закон, согласно которому задолженности и кредиты инвалидов первой группы, получивших инвалидность в результате военных действий, будут аннулированы, не переносясь на их семьи или поручителей. Однако выяснилось, что данная мера не соответствует реальности и не решает проблему полностью. Депутат Госдумы Наталья Костенко пояснила, что система назначения группы инвалидности была разработана для мирного времени и не учитывает современные события.

«Классификация трудоспособности и возможностей человека не бьется с реалиями войны. По сути, инвалида первой группы дают тем, кто вообще фактически не обладает никакими способностями — даже зачастую просто к передвижению, не то что к зарабатыванию денег. Это, как правило, лежачие больные, либо получившие серьезные ментальные нарушения», — пояснила она.

При этом солдат, лишившийся конечностей или получивший повреждения в нервной системе, что привело к параличу, все равно будет отнесен к инвалидам второй группы. Жалобы на это положение поступали как от избирателей, так и от представителей Министерства обороны. Следовательно, хотя закон был принят, огромное количество пострадавших солдат, действительно нуждающихся в помощи и поддержке государства, остались за его пределами.

Для коррекции текущей ситуации был разработан и представлен в Госдуму новый законопроект. Согласно ему, инвалиды второй группы также получат возможность рассчитывать на решение своих финансовых вопросов, включая списание долгов и кредитов, а также освобождение от обязательств по ипотеке.

«Многие инвалиды теряют возможность заработка, и, следовательно, исполнения своих кредитных обязательств. Мы говорим не только о тех, кто имеет первую группу инвалидности, но и о тех, кто официально признан инвалидом второй группы. Существующий закон не охватывает их, поэтому возникла идея расширить круг лиц, имеющих право на аннулирование долгов, включая ипотеку. Исключение составляют военные — их обязательства покрываются государством», — пояснила Наталья Костенко.

Это означает, что в случае, если ветеран, имеющий инвалидность второй группы, приобрел свое единственное жилье в ипотеку, его не лишат этого жилья. Ипотечные обязательства будут аннулированы, обеспечивая сохранение жилья.

«Потому что зачастую после действительно серьезных ранений люди не могут трудиться и погашать задолженности. Не то, что в уменьшенном масштабе, но и вообще», — пояснила депутат.

Правила никто не отменял

Наталья Костенко дополнила, что, вероятно, порядок погашения будет унифицированным. В настоящее время он еще не окончательно согласован, поскольку законопроект находится на рассмотрении, и ему предстоит прохождение этапа доработок и, возможно, изменений. После принятия и подписания закона правительство определит конкретные шаги для получения «льготы».

Недавно принят также закон, устанавливающий правила списания задолженностей для инвалидов первой группы. Следовательно, скорее всего, будет установлен общий порядок для обеих категорий. Люди сначала получат статус инвалидности, а затем смогут обратиться в кредитные организации для закрытия своих долговых обязательств.

Депутат выделила свою поддержку инициативе банковской системы, отметив ее важность. По ее мнению, в процессе разработки законопроекта возникали опасения со стороны депутатов относительно возможного сопротивления финансовых организаций данному решению.

«Да, мы опасались, что банки не поддержат нашу инициативу, но в процессе обсуждения у Центробанка и банковского сообщества замечаний не возникло. И это не может не радовать», — добавила парламентарий.

Учитывая, что все законы, касающиеся СВО и соцгарантий, рассматриваются приоритетно, есть все шансы на то, что уже до конца весенней сессии законопроект будет принят. А значит, работать он начнет уже летом.


Новости партнеров