Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

07 : 10
Северо-Крымский канал можно заполнить водой из Днепра, — Константинов
02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
Больше новостей

Экономия на ЖКУ: требование идентификации для оплаты «коммуналки» смягчат

Государственная дума приняла законопроект в первом чтении, увеличивающий в четыре раза предельный размер платежей физических лиц за жилищно-коммунальные услуги с 15 тысяч до 60 тысяч рублей, при котором не требуется идентификация. Доктор наук Петр Щербаченко, преподающий в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации, разъяснил гражданам причины необходимости данного изменения. Информирует сайт новостей Командир.

Требование идентификации для оплаты «коммуналки» смягчат — что это значит

Госдума одобрила на первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение предельной суммы платежей физических лиц за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) вчетверо — с 15 тысяч до 60 тысяч рублей, при которой необходимость прохождения идентификации отпадает. Объясняя меру, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, Петр Щербаченко, подчеркнул, что идентификация — это процедура проверки личности клиента банка, осуществляемая при совершении операций на сумму более 15 тысяч рублей. Эксперт подчеркнул, что основной позитив этой инициативы заключается в уменьшении бюрократических формальностей и упрощении оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Авторы законопроекта отмечают, что в 2006 году предельная сумма платежа без идентификации составляла 30 тысяч рублей, а в 2009 году была снижена до 15 тысяч рублей. Однако уже тогда некоторые платежи за ЖКУ превышали установленный лимит и требовали обязательной идентификации плательщика.

Несколько законных способов платить за ЖКУ меньше

Декан юридического факультета Финуниверситета при правительстве РФ, Гульнара Ручкина, раскрыла, что существуют разнообразные законные способы уменьшить расходы на коммунальные услуги. Она отметила, что многие граждане России могут получить компенсацию от государства, однако об этом не в курсе.

«На субсидию может рассчитывать любой житель страны, у которого сумма платежек превышает 22% доходов. В некоторых регионах эта норма ниже — в Москве, например, она составляет 10%, а в Санкт-Петербурге — 14%. В этом случае люди сначала платят за коммунальные услуги, а затем государство возвращает часть потраченных денег. Компенсация оформляется на полгода, если финансовое положение не улучшится, можно обратиться повторно», — пояснила Гульнара Ручкина.

Возможность использовать льготные тарифы распространяется на различные категории граждан. Например, ветераны войны и труда, участники боевых действий, инвалиды I и II группы, а также ветераны войны имеют право на данную льготу. Также данное преимущество предоставляется жителям блокадного Ленинграда, осажденного Севастополя, чернобыльцам, их вдовам, а также пострадавшим от радиации на Семипалатинском полигоне и работникам сельских школ. Пенсионеры в возрасте от 70 до 79 лет могут оплачивать только половину суммы за капремонт, а после 80 лет освобождаются от этого платежа полностью. Военнослужащие и их семьи, а также солдаты на время службы в армии также имеют право на льготные тарифы для коммунальных услуг.

Тем же, кто не подпадает под льготные категории, эксперт рекомендует установить счетчики.

«Оплата по счетчикам зачастую выгоднее, чем оплата по нормативам. Так, счетчики на воду позволят платить только за фактически использованную воду. За электричество выгоднее платить по многотарифному счетчику — в часы полупиковой зоны (с 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:00 часов) и ночной зоны (с 23:00 до 07:00 часов) оплата происходит по сниженным тарифам», — сказала Ручкина.

Если в квартире невозможно установить счетчики и жильцы отсутствовали более пяти дней, возможно обратиться за перерасчетом платежей за ЖКУ в МФЦ или управляющей компании, в зависимости от того, кто выставляет счета за коммунальные услуги.

«Для перерасчета нужно к заявлению приложить акт обследования, подтверждающий, что в квартире нельзя установить счетчики, а также документ, подтверждающий отсутствие жильцов в квартире, с указанием периода отсутствия. Также уменьшить размер платы за ЖКУ позволит отключение радиоточки, коллективной антенны, домашнего телефона», — заключила Ручкина.


Новости партнеров