Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
06 : 43
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года рекомендует бережнее отнестись к своему здоровью, не беря на себя непосильных задач
Больше новостей

Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году

Помощь от государства: специалисты рассказали от каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году

Российское государство оказывает поддержку пенсионерам, предоставляя им различные льготы как на федеральном, так и на региональном уровне. Эксперты поделились информацией о том, какие расходы несут пенсионеры не нужно оплачивать, а также как можно получить освобождение от определенных выплат. Благодаря таким мерам социальной поддержки, пожилые граждане имеют возможность экономить свои средства и улучшать качество своей жизни. Об этом пишет издание comandir.com.

От каких выплат освободили пенсионеров в 2024 году

Пенсионеры имеют законное право на льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, однако следует учитывать определенные нюансы. Согласно статье 407 Налогового кодекса РФ, пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество за один объект каждого вида: дом, квартира, комната, гараж или машино-место. Это значит, что пенсионеры имеют право на льготы по налогам и могут освободиться от уплаты налога на определенный объект недвижимости, что является важным социальным механизмом поддержки данной категории населения. Однако важно помнить, что для получения льгот необходимо соблюдать все требования и условия, установленные законодательством.

— Если, например, у пенсионера в собственности две квартиры, то он может не платить налог за одну из них. Согласно ст. 391 Налогового кодекса РФ, по земельному налогу пенсионерам предоставлен вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного принадлежащего им земельного участка. Если у пенсионера в собственности один участок площадью шесть соток или меньше, то земельный налог за него не уплачивается. Если площадь участка, например, 10 соток, то земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости четырёх соток, — рассказал юрист «Европейской юридической службы» Денис Гришин.

В различных регионах Российской Федерации установлены различные льготы по транспортному налогу. Например, в Москве не предусмотрены льготы для пенсионеров в соответствии с Законом от 09.07.2008 № 33. В то же время, в Санкт-Петербурге пенсионеры освобождаются от уплаты транспортного налога за один автомобиль с мощностью двигателя до 150 л.с. согласно Закону от 14.07.1995 № 81-11. Важно отметить, что льготы могут различаться в каждом регионе, и не все субъекты Федерации предоставляют аналогичные льготы пенсионерам.

— Льготы предоставляются в заявительном порядке, то есть необходимо представить заявление о льготе. К заявлению налогоплательщик вправе приложить документы, подтверждающие статус пенсионера, — добавил Денис Гришин.

Московские пенсионеры имеют дополнительные выплаты

В Москве и Московской области пенсионерам с особыми заслугами и нуждающимся в поддержке предоставляются значительные льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Пожилые люди, которые получили звание «Ветеран труда» или «Ветеран военной службы», а также те, кто стал жертвой политических репрессий, могут рассчитывать на скидку до 50% на оплату жилья и коммунальных услуг. Одиночные пенсионеры и семьи, состоящие только из пенсионеров, также получают освобождение от оплаты за обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

В Московской области пенсионерам из числа ветеранов труда, ветеранов военной службы и реабилитированных лиц предоставляется ежемесячная денежная компенсация в размере 50% от платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Одиночно проживающие пожилые люди могут получить компенсацию в размере 100% от оплаты за жилое помещение.

Эти меры направлены на поддержку и обеспечение достойных условий проживания для пенсионеров, которые внесли значительный вклад в общество или столкнулись с трудностями из-за политических репрессий.


Новости партнеров