Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Ослабить финансовую удавку: в РФ участников СВО освободят от уплаты процентов по кредитам

Ослабить финансовую удавку: в РФ участников СВО освободят от уплаты процентов по кредитам

Воинам СВО предложили освободить от уплаты процентов по потребительским кредитам. Решение о внесении соответствующих изменений в законодательство было одобрено Правительством 26 февраля, как сообщают «Известия». Согласно предложению, военнослужащим придется погашать лишь основную сумму долга, а оставшаяся часть бремени перейдет в равной мере на финансовые организации и бюджет. Дополнительные расходы на поддержку участников СВО оцениваются в 5,7 млрд рублей. Влияние этой меры на финансовый сектор и выдачу кредитов подробно рассказали эксперты. Информирует новостное агентство «Командир».

Участников СВО освободят от уплаты процентов по кредитам: что нужно знать

Законопроект, предлагающий освободить участников СВО от уплаты процентов по кредитам, был представлен Минфином. Правительство утвердило этот документ на заседании Комиссии по законопроектной деятельности (КЗД), как сообщил источник из кабмина. По завершении этого этапа инициатива будет передана на рассмотрение в Государственную Думу.

По предложению Минфина, участникам спецопераций будет предложено освободиться от обязательств по уплате процентов по потребительским кредитам после истечения льготного периода (кредитных каникул), как указывается в материалах КЗД (по информации издания «Известия»). В случае, если заемщик уже уплатил проценты в течение льготного периода на момент вступления закона в силу, банк должен будет перенаправить эти средства на погашение основного долга. Если основной долг уже полностью погашен, возмещение будет произведено в счет других кредитов участника СВО.

Предложение о льготах для участников Великой Отечественной войны, включающее возмещение банкам 50% упущенного дохода от процентов по кредитам, предусматривает выделение из бюджета около 5,7 миллиардов рублей, как отмечается в документах Комитета законодательства и демократии.

Налоговый Кодекс придется менять

Идея также потребует внесения изменений в Налоговый кодекс, как указано в материалах КЗД. Согласно действующему законодательству, прощение долга считается доходом и облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), отметила Светлана Тернопольская, партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры». Вероятно, потребуется внести изменения в Налоговый кодекс для того, чтобы исключить налогообложение механизма льготы.

Этот законопроект получил поддержку в государственно-правовом управлении президента РФ. Однако в конце января Владимир Путин подчеркнул необходимость решить вопрос выплаты процентов по кредитам участникам СВО за две-три недели.


Новости партнеров