Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Один на всех, но все-таки разный: какими будут тарифы на российско-белорусское ОСАГО

Один на всех, но все-таки разный: какими будут тарифы на российско-белорусское ОСАГО

С 1 октября текущего года вступит в силу единый российско-белорусский полис ОСАГО. Тарифы на данное страхование будут регулироваться с учетом национальных правил, что вызывает недовольство со стороны экспертов, рассказывает новостной портал «Командир».

Какими будут тарифы на российско-белорусское ОСАГО

Установка тарифов на общий полис ОСАГО для России и Белоруссии будет осуществляться в соответствии с законодательством страны, в которой производится регистрация транспортного средства, подлежащего страхованию. Таков вывод, сделанный на основе ответа Центрального Банка России на обращение вице-президента Национального автомобильного союза, Антона Шапарина, адресованного председателю Банка России, Эльвире Набиуллиной. В данном запросе Шапарин просил высшее руководство Центробанка рассмотреть возможность применения белорусских нормативов при определении тарифов на страхование гражданской ответственности автовладельцев при интеграции данного вида страхования.

В своем ответе представители Центрального Банка России опираются на модельный закон «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства», утвержденный постановлением парламентского собрания Союза Беларуси и России в июне предыдущего года.

Центробанк уточнил, что «порядок установления страховых тарифов по договорам страхования в рамках системы страхования Союзного государства определяется законодательством государства-участника в соответствии с местом регистрации транспортного средства, на которое заключается договор страхования в рамках системы страхования Союзного государства».

Другими словами, при подписании единого страхового полиса российским водителям будет применяться стоимость, рассчитанная в соответствии с тарифами и правилами, установленными при оформлении российского ОСАГО. В то время как автовладельцы из Белоруссии будут осуществлять приобретение подобного полиса в соответствии с тарифами, действующими для страхования гражданской ответственности автовладельцев в их стране.

Помимо этого, согласно замечанию Центробанка РФ, в соответствии с образцовым законом «выплаты по страхованию и суммы страховых взносов определяются в соответствии с законодательством страны-участницы, на территории которой произошло дорожно-транспортное происшествие».

Когда нововведения ОСАГО вступят в силу

В пресс-службе Центрального банка сообщили, что страховой полис может охватывать случаи на всей территории Союзного государства или только на территории, где зарегистрировано транспортное средство, в зависимости от выбора страхователя.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) ранее анонсировали, что единый полис будет представлен в этом году осенью. Теперь уточнена запланированная дата запуска единого полиса — 1 октября 2024 года.

«При этом у каждой страны будут свои тарифы на ОСАГО и на расширение на другую страну», — рассказали в пресс-службе РСА «Известиям».


Новости партнеров