В России наблюдается широкомасштабное изъятие новых автомобилей, ввезенных из Казахстана. При обращении в ГИБДД эти машины конфискуются, несмотря на то, что их владельцы приобрели их законно и не подозревали о возможных махинациях со стороны продавцов. Юридические специалисты советуют подавать иски к автосалонам, однако предупреждают, что многие из них уже могут быть в процессе банкротства. Более подробную информацию можно найти в статье на новостном портале «Командир».
«Казахстанская афера»: как сотни россиян лишаются честно купленных иномарок, рассказал специалист
В России возникла крупная схема мошенничества, охватившая свыше 800 автомобилей, в основном корейского и японского производства. Об этом в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» сообщил Максим Шелков, директор экспертного центра «Автокриминалист».

«Большинство пострадавших приобрели свои автомобили в 2023 году. Все машины были зарегистрированы в России с получением электронного паспорта и свидетельства о безопасности конструкции. Автомобили продавались через автосалоны как машины, завезенные из Казахстана по схемам «серого» импорта. Однако в феврале 2024 года граждане Казахстана начали массово подавать заявления в полицию, утверждая, что стали жертвами мошеннической схемы», — пояснил Шелков.
По его словам, в течение 2023 года организаторы обмана предлагали казахстанцам оформить автомобили на себя в кредит за вознаграждение в размере 2 миллионов тенге (около 400 тысяч рублей), обещая возможность выкупа по выгодной цене. Мошенники утверждали, что машины предназначены для работы в таксопарках и автопрокатах, и обещали покрывать платежи по кредитам. Однако в феврале 2024 года они прекратили выполнять свои обязательства, и казахстанские банки начали требовать возврата долгов непосредственно от заемщиков. Поняв, что стали жертвами обмана, казахстанцы обратились в полицию. По результатам расследования было возбуждено уголовное дело, и автомобили объявлены в международный розыск.
Расследование показало, что эти автомобили не использовались в такси, а сразу же были вывезены в Россию и проданы. Для этого злоумышленники подделывали документы о купле-продаже от имени казахстанских владельцев, и один из подозреваемых уже задержан.
«С момента публикации на моем YouTube-канале число пострадавших только растет. В Казахстане поступают новые обращения от граждан, пострадавших от этой схемы. Теперь казахстанцы пытаются вернуть свои автомобили, а россияне добиваются признания себя добросовестными покупателями или требуют возврата денег от автосалонов», — добавил Шелков.
Он отметил, что российская полиция активно выявляет автомобили, проданные по данной схеме, когда владельцы обращаются в ГИБДД для переоформления или смены свидетельства о регистрации. В результате, некоторые машины изымаются и отправляются на специальные стоянки, а другие остаются у новых владельцев под сохранной распиской. Наиболее распространенные модели, ставшие частью этой схемы, включают Hyundai Elantra, Creta, Sonata, Tucson и Toyota Camry.
«Все эти автомобили по-прежнему числятся на учете в Казахстане, находятся в кредитах и значатся в международном розыске. Проверить эту информацию при покупке в России невозможно, поскольку она предоставляется не по VIN-номеру, а по госномеру и номеру свидетельства о регистрации», — уточнил Шелков.
Антон Сидорчук, москвич, который приобрел Hyundai Creta за 2,44 миллиона рублей и уже успел его перепродать, рассказал:
«Я купил кроссовер в подарок маме, но она не стала на нем ездить, и мы решили его продать. Новая владелица не смогла зарегистрировать машину, так как она оказалась в международном розыске».
Сидорчук связался с казахстанским владельцем автомобиля, который также стал жертвой мошенников, оформившим машину в кредит под предлогом использования в автопрокате.
«Как выяснилось, розыск машины был объявлен в марте. Новая владелица приобрела ее в кредит, и все документы были отправлены в банк. Однако казахстанская полиция объявила в розыск номер кузова, а не VIN, что не позволило банку выявить проблему», — добавил он.
Автомобильный юрист Сергей Смирнов объяснил, что владельцы таких автомобилей в России могут обратиться к продавцам с требованиями о расторжении договора и возврате денег.
«Если автосалон знал о незаконности схемы, он мог уже обанкротиться, и у него могут не остаться активов», — отметил юрист.
Кроме того, нынешние владельцы проблемных автомобилей могут обратиться в суд с просьбой признать себя добросовестными приобретателями. Однако для этого им придется доказать, что они не знали о наличии залога. Учитывая существующие ограничения на автомобили в Казахстане, подобная информация на российских ресурсах отсутствует, заключил Смирнов.