Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Как и в каких странах мира отмечают праздник 8 марта 2024 года

Как и в каких странах мира отмечают праздник 8 марта 2024 года

В наступающую пятницу нас ожидает особенное событие – Международный женский день, или, как его принято называть, 8 Марта. Этот волнующий праздник пользуется популярностью не только в странах бывшего Советского Союза, но и за их пределами. Удивительно, что история этого праздника уходит корнями в далекое прошлое, в Соединенные Штаты Америки.

В каких странах отмечают 8 марта

Начало истории связано с решительным шагом женщин, вышедших на забастовку в Нью-Йорке, требуя равенства прав с мужчинами. Власти выслушали их просьбы, предоставив необходимые права. Со временем чиновники осознали, что женщины заслуживают равного внимания, если не большего, чем мужчины. Это привело к созданию торжества, получившего название Международный женский день.

В наше время в многих странах дата 8 марта выделяется особым красным цветом. После распада Советского Союза этот праздник остался государственным в Республике Беларусь, а также отмечается в различных странах, таких как Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Туркменистан, Украина и Россия.

В некоторых государствах характер празднования претерпел изменения. Например, в Узбекистане, Таджикистане и Армении 8 марта празднуется как Женский день и как День матери.

Это торжество отмечается в более чем 40 странах мира, при этом во многих из них 8 марта не является официальным выходным днем.

Интересно отметить, что в каждой стране установлены свои правила. Например, в Китае и Мадагаскаре этот день выходной только для женщин.

Власти Германии разработали свой особый способ отметить этот праздник. Так, в Берлине 8 марта признан выходным днем, в то время как остальные немецкие федеральные земли официально не отмечают это событие.

Как принято поздравлять с 8 марта в разных странах мира

Международный женский день — это время, когда женщины могут почувствовать себя особенными, словно принцессами и королевами, самыми лучшими и красивыми на Земле. Это чувство сопровождается поздравлениями сотен мужчин со всех уголков планеты, хотя, конечно, каждая женщина ощущает свою уникальность и в другие дни.

Куба

На Острове Свободы этот праздник становится настоящим перформансом для дам. Здесь женщинам обязательно дарят несколько букетов цветов, и один букет воспринимается как недостаточный жест, даже как оскорбление.

Япония

В Стране Восходящего Солнца любят праздновать, и в первый месяц весны даже уделяют два торжества для представительниц слабого пола. 3 марта отмечается Хина Мацури, а затем, совпадая с Международным женским днем, проходит торжество девочек и цветения персика. Женщинам дарят не только цветы, но и приглашают делать украшения из цветов и бусин. Персики, символизирующие молодость, красоту и любовь, также становятся популярным подарком.

Китай

В Поднебесной, относясь к традициям своим уникальным образом, 8 марта проходит спокойно. Жители Китая предпочитают собираться дома, пить чай и поздравлять женщин с помощью заранее приготовленных печенек.

Франция

Французы, несмотря на отсутствие выходного, обожают Международный женский день. Представители мужского пола создают цветочные коридоры и дарят женщинам не только традиционные розы, но и разнообразные сладости — от шоколадок до сладкой ваты. Жители Франции проводят этот день вместе со своими возлюбленными, посещая главные достопримечательности страны.


Новости партнеров