Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Юрист назвал долги, которые нельзя списать при банкротстве

Юрист назвал долги, которые нельзя списать при банкротстве

При наступлении ситуации финансового краха физического лица возникает возможность освободиться от большей части своих долгов, включая задолженности по различным категориям, таким как кредиты, налоги, коммунальные платежи. По словам адвоката Галины Гузаевой, однако, некоторые обязательства остаются неснижаемыми даже в случае банкротства. Информирует сайт новостей Командир.

Какие долги не списать при банкротстве

В случае финансовой несостоятельности физического лица возникает возможность освободиться от большей части задолженностей, включая кредиты, налоги, коммунальные платежи, как сообщила адвокат Галина Гузаева на страницах aif.ru. Однако определенные обязательства, согласно ее заявлению, остаются несписываемыми даже при банкротстве.

Например, долги по алиментам на детей или нетрудоспособных родителей не могут быть исключены в ходе процесса банкротства физического лица. Даже после завершения процедуры банкротства, обязанность по выплате алиментов сохраняется и должна быть исполнена. Еще одним видом несписываемых обязательств являются компенсации за причиненный вред здоровью или моральный ущерб гражданам, отметила Галина Гузаева.

Юрист подчеркнула, что если человек являлся частью руководства или владельцем юридического лица, которое было привлечено к субсидиарной ответственности, то это также означает, что оно не вправе избавиться от своих обязательств по данной форме ответственности.

«Также не списываются долги по текущим платежам физического лица. То есть накопившуюся задолженность по налогам списать можно, но платить налоги, проходя процедуру банкротства, физическое лицо все равно обязано — равным образом, как и оплату за жилищно-коммунальные услуги. Естественно, что факт прохождения процедуры банкротства не может рассматриваться в качестве повода для освобождения гражданина от уплаты налогов или от оплаты жилищно-коммунальных услуг», — заключила специалист.

Умышленное банкротство несет с собой много проблем

Юрист Рената Канукова предупредила об опасностях умышленного банкротства. По ее словам, если человек решает не выплачивать свои долги и вместо этого ставит на кон карту процедуру банкротства, при этом имея возможность погасить задолженности, то такое поведение может рассматриваться как умышленное или преднамеренное банкротство.

В России это квалифицируется как правонарушение или даже преступление, особенно если такие действия причиняют ущерб кредиторам. Рената Канукова подчеркнула важность соблюдения законности и ответственности в финансовых вопросах, чтобы избежать серьезных последствий перед законом.


Новости партнеров