Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Выборы Президента РФ 2024: как проголосовать на дому, инструкция

Выборы Президента РФ 2024: как проголосовать на дому, инструкция

В 2024 году впервые в истории президентских выборов онлайн-голосование станет доступным для избирателей. Около 38 миллионов человек из числа более чем 108 миллионов избирателей смогут выбрать главу государства дистанционно. Участвуют 29 регионов, где в некоторых случаях электронные выборы будут проводиться параллельно с традиционным голосованием. Подробности о праве на дистанционное голосование и регионах, где будет доступно онлайн-голосование в марте 2024 года, опубликованы на портале новостей «Командир».

Как проголосовать на дому на выборах президента РФ 2024

Прогнозируется, что число участников онлайн-голосования на выборах президента в марте 2024 года превысит исторический максимум, по оценкам Общественной палаты России. По новой системе, дистанционное электронное голосование (ДЭГ) будет доступно для 38 миллионов избирателей, что на 16 миллионов больше, чем в едином голосовании 2023 года.

Планируется проведение онлайн-выборов в 29 регионах страны, в некоторых из которых процесс будет параллельным с физическим голосованием на избирательных участках. Заявки на участие в ДЭГ можно будет подать через портал «Госуслуги» с 29 января по 11 марта, а также иметь возможность их отозвать при необходимости. Стоит отметить, что электронное голосование впервые будет использовано на президентских выборах.

В различных регионах ДЭГ будет доступна по-разному — в некоторых местах она будет предоставлена на всей территории, в то время как в других только на конкретных участках.

Например, интернет-голосование будет доступно во всех районах Москвы и Московской области, а также в регионах Архангельской, Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Новосибирской, Псковской, Томской и Ярославской областях, а также в Алтайском крае, Чувашии и Ненецком автономном округе. Жители Москвы смогут проголосовать на официальном сайте mos.ru, как и в прошлые годы. Для участия необходимо иметь подтвержденную учетную запись — без нее электронный голосовальный бюллетень не будет доступен.

Частичное онлайн-голосование будет доступно в ряде регионов, включая Крым, Севастополь, Белгородскую, Вологодскую, Калининградскую, Курскую, Калужскую, Липецкую, Мурманскую, Ростовскую, Свердловскую и Челябинскую области. Дистанционное голосование будет возможно в Карелии, Пермском, Приморском и Камчатском крае.

Организаторы отметили отказ Оренбургской и Тульской областей от участия в дистанционном электронном голосовании. Среди новых участников онлайн-выборов появилась Вологодская область, где жители впервые смогут проголосовать с помощью компьютера или мобильного телефона.

Граждане, которые по различным причинам не могут прийти на избирательный участок в день выборов, имеют право проголосовать с использованием бумажного бюллетеня на дому. Эти причины могут быть связаны с состоянием здоровья, инвалидностью, необходимостью ухода за близким человеком, а также нахождением под домашним арестом или в СИЗО.

Заявление о голосовании на дому можно подать с 5 марта по 11 марта до 23:59 часов через портал «Госуслуги», по телефону или лично в участковой избирательной комиссии. На портале «Госуслуги» необходимо выбрать соответствующую услугу, указать причину невозможности посещения участка и внимательно проверить свои личные данные перед отправкой заявки. Статус заявки можно будет отслеживать в личном кабинете. Отозвать заявление о голосовании на дому через «Госуслуги» не получится. Кроме того, при рассмотрении документа избирателя участковая комиссия имеет право признать причину неявки неуважительной.

Как помочь пожилому человеку проголосовать дома? Голосование на дому осуществляется в день выборов. Для этого члены избирательной комиссии и наблюдатели выезжают к домашним адресам с переносной урной. Избиратель заполняет бланк с паспортными данными и ставит подпись о получении бюллетеня. Если здоровье не позволяет проголосовать, это может сделать родственник или сосед.

В регионах с онлайн-голосованием пожилые граждане могут проголосовать через портал vybory.gov.ru или на «Госуслугах».

Вне страны голос отдать также возможно

Российские граждане, находящиеся за пределами страны, смогут проголосовать только лично в посольствах и консульствах, поскольку для них нет возможности использовать онлайн-форму. Избирательные участки для выборов президента России за границей должны быть открыты к 24 января, а досрочное голосование начнется 1 марта. Для голосования за рубежом будут подготовлены свыше 900 тысяч бюллетеней. Количество избирательных участков за границей будет сокращено из-за усиливающегося давления со стороны недружественных государств.

По словам Эллы Памфиловой, главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК), использование онлайн-голосования за рубежом сталкивается с рядом угроз, способных нарушить нормальное функционирование системы. Она отметила, что, несмотря на желание внедрить эту практику, после тщательного анализа возможностей использования дистанционного электронного голосования (ДЭГ), решено отказаться от этой идеи. Олег Артамонов, представитель ЦИК, объяснил, что блокирование зарубежного трафика представляет собой наиболее эффективный способ защиты отечественной инфраструктуры от иностранного вмешательства при проведении дистанционного электронного голосования.

Заместитель руководителя Минцифры Олег Качанов подчеркнул, что портал «Госуслуги» готов к полному обеспечению приема и отзыва заявлений. Ведомство укрепило механизм дистанционного голосования, учитывая предстоящую нагрузку, и принимает дополнительные меры безопасности. Робот Макс будет осуществлять консультацию избирателей при регистрации. Граждане с вопросами могут обращаться к представителям комиссии по телефону для получения помощи.

Как проголосовать в Москве без регистрации

На предстоящих президентских выборах в России в марте 2024 года будет внедрена новая возможность для граждан, временно пребывающих в Москве, но зарегистрированных в другом регионе страны: теперь они впервые смогут проголосовать через специальные терминалы, сообщил зампредседатель Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев в интервью «Известиям».

Это осуществляется в рамках системы «Мобильный избиратель», которая дает возможность гражданам привязаться к любому участку по всей территории России и голосовать вне своего постоянного регионального пребывания. В Москве приезжие граждане теперь смогут не только прикрепиться и отдать свой голос традиционным способом, опустив бюллетень в урну, но и воспользоваться электронными терминалами для голосования.


Новости партнеров