Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
06 : 43
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года рекомендует бережнее отнестись к своему здоровью, не беря на себя непосильных задач
Больше новостей

Автоюрист напомнил, кого из россиян обяжут заменить водительские права в 2024 году

Жители России, которые приобрели гражданство или получили разрешение на проживание (ВНЖ) после 1 апреля, должны будут обязательно заменить своё водительское удостоверение в течение года. Об этом отметил эксперт Петр Гусятников. Информация предоставлена информационным ресурсом Командир.

Кого из россиян обяжут заменить водительские права в 2024 году — последние новости

Авто

После внимательного изучения законодательных изменений, становится очевидным, что необходимость замены водительских удостоверений иностранных государств стала актуальной для граждан России и иностранцев, обладающих видом на жительство в стране. Согласно новым правилам, установлен срок на замену иностранных водительских удостоверений на российские — один год с момента приобретения гражданства или получения вид на жительство.

Эти изменения в законодательстве были внесены после выявления пробелов, отмеченных Конституционным судом. Эксперт по правилам дорожного движения Катерина Соловьева подчеркивает важность этих изменений, ссылаясь на рассмотренный в прошлом году случай водителя Дмитрия Брашкина, который был оштрафован за управление автомобилем без российских водительских прав.

После отмены оштрафования Конституционным судом был принят новый закон, обязывающий обладателей иностранных водительских удостоверений заменить их на российские. По утвержденному закону, он вступит в силу с 1 апреля 2024 года, предоставляя достаточное время для соблюдения новых требований.

Процедура сдачи стане проще — для кого

В настоящее время существует возможность обмена иностранного водительского удостоверения на российское, регулируемая постановлением правительства, принятым в 2014 году. Этот процесс требует прохождения экзамена в ГИБДД, включая теоретическую и практическую части как на специальной площадке, так и в городских условиях. Подтверждение владения русским языком также требуется при сдаче теоретического экзамена.

Владельцам иностранных водительских удостоверений не требуется проходить полное переобучение в российской автошколе. Иностранные права рассматриваются как аналог документа об окончании автошколы, что облегчает процесс обмена и позволяет избежать обучения в автошколе.

До настоящего времени процедура обмена водительских прав остается добровольной, за исключением профессиональных водителей, работающих наемно. Управление личным автомобилем с иностранным удостоверением было законно и подтверждено решением Конституционного суда.

С 1 апреля 2024 года для обмена прав на категории M, A, B, а также подкатегории A1 и B1 не потребуется сдача практического водительского экзамена. Достаточно собрать документы, пройти медицинское обследование, оплатить пошлину и сдать теоретический экзамен.

Для водителей грузовиков и автобусов (категории C и E) и их подкатегорий процедура будет более сложной. Они должны будут пройти теоретические и практические экзамены, а также повторное обучение в автошколе. Для получения прав на управление автобусами потребуется российский стаж вождения не менее года по одной из категорий — легковой или грузовой.

«Сдача теоретического экзамена и получение российского водительского удостоверения должны происходить по месту обучения в автошколе (или филиале, если они есть), а для лиц, получивших вид на жительство, — по месту регистрации. Тем водителям, которым предстоит повторное обучение в автошколе, сдавать [экзамен] нужно будет в отделении ГИБДД, которое с этой автошколой сотрудничает, то есть, опять же, по месту нахождения автошколы», — поясняет Соловьева.

Важно отметить, что экзамен сдается только по одной категории, считающейся высшей. Таким образом, если в иностранных правах есть категории A, B и C, то водитель сдает экзамен по категории C, а остальные категории переносятся в российское удостоверение автоматически. Другими словами, водителю автобуса или грузовика не придется сдавать дополнительные экзамены на право управления легковым автомобилем или мотоциклом.


Новости партнеров