Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Сезон клещей стартовал: как правильно поступить при укусе

Сезон клещей стартовал: как правильно поступить при укусе

В разные периоды начинается сезон клещей по всей территории России, и уже появляются данные о их активности. Недавно 71-летняя женщина обратилась в больницу с жалобами после прогулки во дворе частного дома, как сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области. Об этом пишет comandir.com.

Когда стартует сезон клещей

В России периоды, когда клещи становятся особенно активными, различаются в зависимости от региона. На юге страны рекомендуется быть бдительными уже с марта, в то время как в средней полосе это стоит делать с апреля. В целом, по всей стране сезон активности клещей начинается примерно в середине апреля, когда температура воздуха держится выше ноля градусов. В это время клещей еще не так много, но из-за продолжительной зимы они могут начать нападать на различных животных и людей, чтобы восполнить запасы энергии, потерянные во время спячки.

После этого уровень активности клещей уменьшается, но в конце весны снова возрастает, когда появляются молодые особи. В течение лета количество укусов остается примерно на одном уровне, а последний пик активности клещей приходится на конец сентября. Важно быть осторожными и принимать меры предосторожности, особенно во время пика активности клещей.

Важно осознавать, что риск укусов клещей сохраняется на протяжении всего года, с марта по октябрь, – подчеркивает директор по лабораторной медицине и производству компании «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Любовь Станкевич. Миф о том, что клещи не кусают в летние месяцы, несостоятелен, поэтому внимательность необходима в любое время года».

Уже в 2024 году стало известно о возобновлении активности клещей в различных регионах. Насекомые были обнаружены в Тюменской области, Карачаево-Черкесии и даже на южных территориях, в том числе в Крыму, где они были замечены еще в январе. Например, 13 марта жительница Тюменской области обратилась в больницу после того, как нашла клеща на своей груди, а на следующий день в Ярославской области насекомое было обнаружено на собаке после прогулки.

Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать меры предосторожности и внимательно следить за собой и своими домашними животными в любое время года, чтобы избежать негативных последствий укусов клещей.

Чем опасны укусы клещей

В мире существует огромное разнообразие клещей, однако по данным Роспотребнадзора особой осторожности требуют три вида: иксодовые, аргассовые и гамазовые, которые привлекаются к теплу живых организмов. Эти паразиты способны переносить различные опасные для человека инфекции, включая вирусные и бактериальные заболевания, их количество достигает около пятидесяти, по словам Любови Станкевич.

Екатерина Демьяновская, невролог и врач-эксперт из лаборатории «Гемотест», подчеркивает особую опасность нескольких инфекций, передаваемых клещами. Среди них выделяются:

  • Клещевой вирусный энцефалит, который представляет собой острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека. Болезнь проявляется различными симптомами, от лихорадки и рвоты до паралича, и может иметь летальный исход. Клещевой энцефалит считается наиболее опасной инфекцией, передаваемой клещами.
  • Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, является острой бактериальной инфекцией, поражающей суставы, кожу, сердце и центральную нервную систему. Болезнь может развиваться годами и не имеет вакцины, но успешно лечится антибиотиками.
  • Моноцитарный эрлихиоз человека проявляется в виде острого лихорадочного заболевания и может поражать кожу, печень, нервную систему и костный мозг. Существует вероятность хронического течения болезни.
  • Анаплазмоз, с клиническими симптомами, аналогичными предыдущим заболеваниям, может сопровождаться неспецифическими признаками, такими как лихорадка, озноб, тошнота и кашель.

Демьяновская также отмечает, что эрлихиоз и анаплазмоз могут спровоцировать развитие ДВС-синдрома, опасного состояния, связанного с нарушением свертываемости крови. Это увеличивает риск кровотечений и тромбозов, подвергая опасности все органы и системы человеческого организма.


Новости партнеров