Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 20
НАТО готовится открыть штаб в 140 км от российских границ
14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
Больше новостей

Подозрительный астероид: Загадочный объект наблюдают в окрестностях Марса

Подозрительный астероид: Загадочный объект наблюдают в окрестностях Марса

Таинственный предмет вызывает интерес среди наблюдателей вблизи Марса. Ученых поражает не только его местоположение, но и спектр света, излучаемого им: данное образование совершенно отличается от типичных астероидов, характерных для марсианского региона. Информирует портал новостей Командир.

Какой загадочный объект наблюдают в окрестностях Марса

Объект был занесён в каталоги под обозначением астероида 2023 FW14 после недавнего обнаружения им обсерваторией Pan-STARRS на Гавайях, специализирующейся на поиске астероидов. Согласно полученным данным, его диаметр составляет примерно 300 метров, а орбита вращения вокруг Солнца схожа с орбитой Марса по расстоянию, но значительно отличается по наклону. В отличие от марсианской орбиты и орбит других планет Солнечной системы, орбита 2023 FW14 сильно наклонена, что делает его вращение уникальным.

Интересный факт заключается в том, что как у астероида, так и у Марса период обращения вокруг Солнца практически одинаковый — около 687 земных дней. И все это время астероид находится точно на 60 градусов впереди Марса. Таким образом, можно утверждать, что Солнце, Марс и данный объект всегда находятся в одном и том же положении относительно друг друга, образуя стабильный треугольник. Это явление известно в астрономии как точка Лагранжа, в честь французского математика XVIII века, Жозефа Луи Лагранжа. В задачах трёх тел таких точек обычно пять, а в данном случае астероид 2023 FW14 занимает позицию в точке L4.

Интересно, что в точке L4, около Марса, до сих пор был известен лишь один астероид — 1999 UJ7 размером в километр. Таким образом, на 60 градусов впереди Марса практически отсутствует компания. В то время как на 60 градусов позади, в точке L5, имеется около пятнадцати подобных «сопровождающих». Этот явный дисбаланс уже давно привлекает внимание учёных.

Кстати, астероиды в этих точках не характерны только для Марса, они встречаются и у других планет, и их обычно называют троянскими. Такой термин восходит к героям Троянской войны. Изначально «передний» лагерь был ассоциирован с ахейцами, или греками, осаждавшими Трою, а «задний» с защитниками Трои. Однако для упрощения их оба типа были просто названы «троянцами».

Так вот, этот новый марсианский «ахеец» размером в 300 метров вместе со своим старшим братом вызывает размышления, особенно своим спектром отражённого света. Он отличается от спектра «троянцев» в точке L5 за Марсом. «Троянцы» богаты силикатными минералами, в то время как эти два астероида — нечто другое. Однако точного состава пока не определено: их спектры не дают явных указаний на состав. Эти загадочные небесные тела, лишённые «особых примет», классифицируются как астероиды класса Х.

Поскольку эти двое своей «безликостью» друг на друга напоминают, есть предположение, что меньший из них может быть обломком более крупного. Еще одна версия заключается в том, что он мог быть захвачен Марсом из межпланетного пространства. Возможно, он ранее находился вблизи Земли. В любом случае, астрономы утверждают, что он не находился в своем текущем местоположении с самого начала, то есть с момента формирования Солнечной системы примерно 4,5 миллиарда лет назад. Параметры орбиты этого нового астероида таковы, что явно нельзя ожидать, чтобы он мог пребывать в «греческом лагере» миллиарды лет: он появился там, по расчетам, всего около миллиона лет назад и останется там примерно еще 10 миллионов лет.


Новости партнеров