Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
06 : 43
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года рекомендует бережнее отнестись к своему здоровью, не беря на себя непосильных задач
Больше новостей

«Ядерные риски растут»: Глава Минобороны Британии Грант Шэппс заявил о возросшей угрозе

«Ядерные риски растут»: Глава Минобороны Британии Грант Шэппс заявил о возросшей угрозе

В заявлении Министерства обороны Великобритании отмечается увеличение угрозы применения ядерного оружия. По мнению главы военного ведомства Гранта Шэппса, Россия использует «необдуманную ядерную риторику» с целью давления на другие страны для отказа от поддержки Украины, в то время как Китай увеличивает свое ядерное вооружение, а Северная Корея и Иран активно развивают ядерные программы. Информирует сайт новостей Командир.

Почему в Минобороны Британии заявили о возросшей угрозе применения ядерного оружия

В заявлении Министерства Обороны Великобритании отмечается увеличение угрозы применения ядерного оружия. Глава военного ведомства, Грант Шэппс, указывает на «безответственную ядерную риторику» России, нацеленную на вынуждение других стран отказаться от помощи Украине. Помимо этого, отмечается увеличение количества боеголовок в распоряжении Китая, а также активное развитие ядерных программ в КНДР и Иране.

В свете этих событий, глава Минобороны королевства призывает к осознанному подходу, подчеркивая необходимость поддержания статуса «ответственной ядерной державы» Великобритании. Он также подчеркивает важность продолжения работ по модернизации ядерного арсенала и стратегических подводных ракетоносцев страны.

«Сейчас мы переживаем период повышенных рисков и волатильности, который, вероятно, будет продолжаться и после 30-х годов. Поэтому мы снова подтверждаем нашу приверженность наличию надежных средств ядерного сдерживания и будем инвестировать в поддержание и обновление нашего потенциала в этой сфере так долго, как это будет необходимо, что подчеркнуто в документе. Мы будем готовы провести переоценку нашей ядерной стратегии с учетом международной обстановки в сфере безопасности и действий наших потенциальных противников», — говорится в тексте доклада.

В заявлении главы британского правительства Риши Сунака отмечается, что Великобритания готова рассмотреть возможность применения ядерного оружия лишь в целях самозащиты в крайне экстренных ситуациях, включая защиту союзников по НАТО. Однако ключевым принципом является осознание наличия и готовности использовать ядерное оружие в случае необходимости, что служит основой политики сдерживания.

Угрозы растут с каждым днем

Вооруженные силы Великобритании находятся в процессе обновления своего ядерного арсенала, включающего четыре атомные субмарины типа Vanguard. Построенные в 90-е годы XX века и оснащенные американскими баллистическими ракетами Trident, только две из них сейчас пригодны к эксплуатации. Планируется, что к началу следующего десятилетия эти устаревшие субмарины будут заменены на более современные подлодки типа Dreadnought.

На разработку и постройку новых субмарин выделено значительное финансирование в размере €31 млрд ($39,2 млрд по текущему курсу). Помимо этого, ведется работа над новой британской ядерной боеголовкой «Астрея» (A21/Mk7), которая планируется ввести в строй параллельно с американской W93/Mk7 в середине 30-х годов.

Согласно докладу, «Астрея» станет первой британской боеголовкой, разработанной без проведения подземных ядерных испытаний, соблюдая добровольный мораторий на такие действия. Вместо этого, для тестирования боеголовки будут использоваться суперкомпьютеры, способные моделировать процесс детонации, а также лазерная установка Orion, создающая условия сверхвысокой температуры и давления. Эти новые технологии позволят Великобритании сохранить свою ядерную обороноспособность на высоком уровне в условиях соблюдения международных норм и договоренностей.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что западные государственные деятели регулярно упражняются в использовании ядерной лексики, тогда как он подчеркивал, что Россия не стремится участвовать в таких упражнениях. Песков также подчеркивал, что Москва готова применить ядерное оружие лишь в соответствии с основными принципами своей ядерной стратегии.


Новости партнеров