Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 20
НАТО готовится открыть штаб в 140 км от российских границ
14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
Больше новостей

Остатки уничтоженных планет обнаружены в космосе

Остатки уничтоженных планет обнаружены в космосе

Известные мировые астрономы уверены, что звезды, находящиеся на стадии «перегорания», обязательно поглотят свои ближайшие планеты. Недавние наблюдения позволили им обнаружить конкретные примеры, подтверждающие эту теорию. Это важное открытие подтверждает не только сложные процессы, происходящие в космосе, но и помогает ученым лучше понять эволюцию звезд и их влияние на окружающие их планеты. Об этом сообщает издание comandir.com.

Что обнаружили ученые

Эволюция звезды представляет собой захватывающее явление, происходящее в бесконечных просторах Вселенной. Все звезды, включая наше Солнце, проходят через различные этапы в своей жизни, следуя определенному сценарию. Одним из наиболее важных моментов в жизни звезды является основной цикл ее эволюции. На этом этапе в ядре звезды происходят термоядерные реакции, пока имеется достаточное количество водорода. Однако, по мере истощения запасов водорода, звезда переходит на новый уровень развития.

Ядро звезды начинает сжиматься под воздействием собственной гравитации, одновременно оболочка звезды начинает расширяться, что приводит к образованию красного гиганта. В случае, если звезда обладает большой массой, она может стать супергигантом.

Звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона является примером звезды на этой стадии, привлекающей внимание ученых и наблюдателей. Ожидается, что оболочка этой звезды будет сброшена, вызывая впечатляющий взрыв сверхновой.

В отличие от звезды Бетельгейзе, Солнце, имея небольшую массу, не пройдет через стадию сверхновой. Тем не менее, и у нашей звезды неизбежно наступит финальная стадия ее эволюции. Предполагается, что через пять миллиардов лет Солнце преобразится в красного гиганта, увеличившись в размерах до того момента, когда поглотит ближайшие планеты, включая Меркурий и возможно Венеру.

Считается, что объемы Солнца могут расшириться до орбиты Марса, лишая Солнечную систему каменистых планет. В результате, только Плутон останется вокруг Солнца, хотя современная наука уже не рассматривает его как планету. Таким образом, эволюция нашего Солнца приведет к значительным изменениям во Вселенной и в Солнечной системе, вносящим существенный вклад в понимание нашего места в космосе.

Что скрывает космос

В просторах космоса астрономы обнаружили разнообразие звездных объектов – от красных гигантов и белых карликов до нейтронных звезд и даже черных дыр звездных масс. Все эти звезды представляют собой «останки» звезд, прошедших через различные этапы своего развития. Однако, определение наличия планет, которые могли быть поглощены этими звездами, оказывается нетривиальной задачей. Например, красные гиганты, считаемые поглотителями планет, сложно уличить «с поличным», однако надежда на обнаружение следов поглощения все же оправдывается.

Для разгадки этой загадки астрономы обратили внимание на двойные звезды, образовавшиеся из одного протозвездного облака. После изучения химического состава 91 пары таких «родных сестер» ученые обнаружили существенные различия в составе у семи пар. Это привело к предположению, что одна из звезд в каждой паре могла поглотить планету, что и привело к химическим отличиям.

Таким образом, исследования астрономов позволили выявить интересные аспекты взаимодействия звезд и их планетарных систем, открыв новые горизонты в понимании процессов, происходящих в космосе.

Существует предположение, что процесс поглощения планеты звездой может начаться еще на ранних стадиях ее формирования, когда она только начинает приобретать свою структуру, и гравитация звезды притягивает ее и поглощает. Ученые считают, что если это произошло, то через миллиарды лет следы этого уже должны были бы исчезнуть. Поэтому обнаружение таких следов указывает на то, что планета, вероятно, погибла недавно.

Во Вселенной солнцеподобные и другие маломассивные звезды составляют основную часть. По оценкам ученых, как минимум треть из них имеют каменистые планеты, размеры и масса которых сопоставимы с Землей. И в каждой десятой (или даже четвертой) из так называемых «Солнечных систем» эти планеты располагаются настолько близко к звезде, что в конечном итоге обречены стать жертвой умирающего светила.


Новости партнеров