Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 20
НАТО готовится открыть штаб в 140 км от российских границ
14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
Больше новостей

«Чтоб не подставить Киев». NYT: США скрыли от Кремля детали подготовки теракта

«Чтоб не подставить Киев». NYT: США скрыли от Кремля детали подготовки теракта

The New York Times, американское издание, узнало причину, по которой американские спецслужбы не передали России информацию о планировании теракта в «Крокусе». Информирует сайт новостей Командир.

США скрыли от РФ детали подготовки теракта

Согласно публикации издания The New York Times, причиной, по которой американские спецслужбы не передали России информацию о возможном теракте в «Крокусе», стали напряженные отношения между Вашингтоном и Москвой. Сообщается, что из-за опасений за сохранность своих источников и методов разведки, официальные лица США не рискнули делиться более подробной информацией с российскими властями.

Публикация отмечает, что даже минимальная необходимая информация, которая была передана, могла быть искажена. В своем предупреждении, опубликованном 7 марта, посольство США утверждало о высоком риске нападения на концертный зал в Москве в течение следующих 48 часов, но инцидент в «Крокусе» случился лишь спустя две недели.

The New York Times также отмечает, что неясно, была ли разведка США ошибочной в момент нападения, или же экстремисты отложили свои планы, обнаружив усиленные меры безопасности.

По мнению военного политолога и заведующего кафедрой политического анализа и социальных процессов РЭУ им. Плеханова Андрея Кошкина, заявления американских спецслужб в контексте недавнего теракта выглядят скорее как оправдания. В своем комментарии для aif.ru Кошкин сравнил ситуацию с терактом в Бостоне с недавними высказываниями США, отмечая, что американские власти ограничились лишь общими данными, не раскрыв всю информацию, которая, возможно, могла бы помочь в предотвращении нападения.

Эксперт выразил мнение, что такое поведение спецслужб может вызывать подозрения и предположил, что американские власти могли скрывать конкретные данные по другой причине, возможно, чтобы не навредить отношениям с Украиной, которая могла быть замешана в инциденте. Кошкин также утверждает, что США стремятся сохранить свою благонадежность и одновременно создать видимость сотрудничества с Россией, предоставив лишь часть информации, которая, однако, не привела к предотвращению теракта.

Эксперт подчеркнул, что важно учитывать многослойность и сложность международных отношений, а также возможные скрытые мотивы в действиях государств, чтобы полностью понять ситуацию и решать проблемы на мировом уровне.

Согласно The New York Times, когда ЦРУ предоставляло информацию России о возможном террористическом заговоре, агентство руководствовалось директивами 2015 года, известными как директивы «обязанности предупреждать». Эти директивы требуют от разведывательного агентства информировать «лиц США и неамериканцев» о конкретных угрозах, связанных с «умышленным убийством, тяжкими телесными повреждениями и похищением».

Эти директивы, отмечает издание, относительно редки, однако Соединенные Штаты обязаны предоставлять информацию всем странам, даже тем, с которыми у них напряженные отношения. Предупреждения обычно не публикуются, за исключением случаев, когда власти США не считают, что угроза может затронуть американских граждан.

По данным пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Кремлю ничего не известно о информации, представленной The New York Times, о том, что спецслужбы США не передали России всю информацию о теракте в «Крокусе». Песков подчеркнул, что информацию из NYT следует рассматривать с осторожностью.


Новости партнеров