Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
06 : 43
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года рекомендует бережнее отнестись к своему здоровью, не беря на себя непосильных задач
Больше новостей

Ереван продолжает прозападный курс: В каком направлении пошла Армения и чем это грозит республике и ее отношениям с РФ

Ереван продолжает прозападный курс: В каком направлении пошла Армения и чем это грозит республике и ее отношениям с РФ

Ереван выдвинул стратегию евроинтеграции как приоритетное направление развития. Специалисты высказывают сомнения относительно искренности намерений Евросоюза и предупреждают, что стремление удержаться на двух фронтах может стать причиной политической катастрофы для премьера Никола Пашиняна. В то же время в стране начинается борьба с «российским влиянием»: в декабре была приостановлена лицензия на радиовещание Sputnik, а сейчас активно ограничиваются передачи телеканалов. Возможно ли, что Пашинян доведет ситуацию до разрыва отношений с Россией и зачем Армения стала интересна Западу — об этом подробно в статье «Командир».

В каком направлении пошла Армения и чем это грозит республике и ее отношениям с Россией

Армянское политическое руководство признает изменение своего политического курса. На этой неделе спикер Национального собрания (парламента) Армении, Ален Симонян, заявил, что дальнейшее приближение к Европейскому союзу и оформление интеграционных стремлений Еревана становится предпочтительным вариантом для будущего развития страны.

«Армения является сторонником европейской демократической системы. Для нас получение статуса кандидата на членство в ЕС является наиболее правильным и желательным направлением, по которому мы должны двигаться. И важно, чтобы этот процесс был проведен в соответствии с европейскими стандартами», — заявил Симонян в интервью Общественному телевидению Армении 28 марта.

Он отметил, что «на самом деле Армения всегда шла по этому пути, пока ее не втянули в другую систему», вероятно, намекая на Евразийский экономический союз. Евроинтеграционный дискурс в Армении стал более активным в марте 2024 года, ранее официальный Ереван не обсуждал интенсификацию подобных процессов. Очевидно, такое обновление риторики армянских властей подкреплено структурами Евросоюза.

В Европейском союзе же ранее заявили, что любая страна «имеет право стремиться к лучшему будущему для своего народа». Таким образом, представитель внешнеполитической службы Петер Стано не исключил такого развития событий, однако не дал четкого ответа, рассматривает ли Брюссель запуск переговоров с Ереваном.

Отмечается, что до сих пор не было официальных сообщений о контактах между армянскими представителями и европейцами в рамках интеграционных процессов. Тем не менее, член фракции Европейской народной партии в Европарламенте Томаш Здеховски поделился с информацией, что европейские политики взаимодействуют с армянскими властями и стремятся к укреплению сотрудничества между Евросоюзом и Арменией.

Следует отметить, что уже запланировано проведение встречи на высоком уровне 5 апреля с участием представителей Армении, США и Европейского союза. Это вызывает некоторое напряжение не только в Москве, но и в Баку, поскольку Ереван до сих пор не достиг согласования по проекту мирного договора.

В Министерстве иностранных дел Армении акцентируют внимание на том, что трехсторонние переговоры направлены на развитие и углубление существующих отношений и не преследуют цели направленные против каких-либо третьих стран.

«Эта встреча представляет собой ценную возможность для обсуждения двусторонних повесток дня в формате Армения — США, Армения — ЕС, а также вопросов, касающихся отношений Армения — США — ЕС. Мы рассчитываем на конструктивные обсуждения по вопросам политического диалога, развития экономических и энергетических возможностей Армении, а также на решение гуманитарных проблем, стоящих перед нашей страной», — отметила на этой неделе пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян.

Ереван балансирует на двух стульях

В Москве сомнения вызывают подобные заявления. «В столице России удивленно относятся к тому, что многих в Вашингтоне, Брюсселе и Ереване настораживает предстоящее высокого уровня совещание Армения – ЕС – США, запланированное на 5 апреля. По утверждениям, это мероприятие не направлено против кого-либо другого. Однако в России вызывает беспокойство, так как представители США и ЕС явно заявляют нашим партнерам, что их основная цель — противостояние России. Они прямо говорят об этом открыто и четко», — поделилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.

«В действиях Запада по отношению к Армении прослеживаются аналогичные механизмы, которые Европейский союз активизировал в отношении Украины, что привело к ее фактическому разрыву на две части в попытке усидеть на двух стульях,» — сказал директор Института новейших государств Алексей Мартынов в интервью «Известиям».

«Я убежден, что подобные действия могут привести [премьер-министра Армении Никола] Пашиняна к концу его политической карьеры. Евроинтеграция — это довольно распространенная, проверенная и опробованная технология в различных постсоветских странах,» — отметил эксперт, добавив, что политика, которую ведет Ереван, «не о будущем армянского государства и не о сохранении армянского государственного суверенитета в целом».

Вызывает внимание тот факт, что ранее Ереван официально объяснял намеренное охлаждение отношений с Россией поиском новых источников безопасности в условиях, когда ОДКБ якобы не выполнила свои обязательства перед Арменией в периоды обострения военного конфликта в Нагорном Карабахе в 2020–2023 годах. Тем не менее, повестка будущего саммита Армения связывает с политическим и экономическим взаимодействием.

В контексте заявлений о предпочтении получения статуса кандидата в ЕС и о том, что Ереван якобы был «втянут» в другую систему, действия армянского руководства не кажутся исключительно стремлением найти партнеров, которые в случае необходимости могли бы помочь в вопросах безопасности.

Однако такая политика может обернуться тем, что Армения станет очередным полигоном для отработки и испытаний западных стратегий по политическому противоборству с РФ в регионах, в которых российское присутствие обусловлено историческим процессом, считает Алексей Мартынов.


Новости партнеров