Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

16 : 20
НАТО готовится открыть штаб в 140 км от российских границ
14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
Больше новостей

Налоги для пенсионеров в 2024 году: что нужно знать

Налоги для пенсионеров в 2024 году: что нужно знать

Российское законодательство предусматривает ряд налоговых льгот для пенсионеров, чтобы помочь им облегчить свою финансовую нагрузку. Но несмотря на это, часть налогов все равно остается обязательными к уплате. Об этом рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов в интервью агентству «Прайм». Таким образом, пенсионеры могут рассчитывать на определенные льготы, но также должны уплачивать некоторые налоги в соответствии с действующим законодательством. Об этом пишет comandir.com.

Что нужно знать о налогах для пенсионеров в 2024 году

В соответствии с российским законодательством, пенсионерам предоставляются определенные налоговые льготы, однако некоторые налоговые обязательства все же остаются в силе. Эту информацию поделился Вадим Виноградов, декан факультета права НИУ ВШЭ, в беседе с агентством «Прайм».

«Так, обязателен к уплате налог на доходы физических лиц, если пенсионер не уходит на заслуженный отдых, а продолжает трудиться по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера», — пояснил эксперт.

Он отметил, что пенсионеры должны уплачивать налог на доходы физических лиц, если они продолжают работать по трудовому или гражданско-правовому договору, а не выходят на заслуженный отдых. Также нельзя обойти налогообложение доходов от сдачи квартиры. В случае наличия статуса самозанятого налог составит 4-6%, а без данного статуса – 13-15%, пояснил специалист.

Пенсионеры в России сталкиваются с различными налоговыми обязательствами при владении недвижимостью и другими активами. Если пенсионер решает продать квартиру до истечения минимального срока владения, ему придется уплатить налог на доходы физических лиц. Также, в случае превышения доходов от банковских вкладов 150 тысяч рублей, потребуется уплата налога на доходы физических лиц.

Пенсионеры освобождены от уплаты имущественного налога на один объект из нескольких категорий недвижимости. Например, если у пенсионера имеется одна квартира и один гараж, налог платить не придется. Если же у пенсионера две квартиры, налог будет взиматься за одну из них по его выбору.

Для пенсионеров и предпенсионеров действуют льготы по налогу на землю. Пенсионерам не нужно платить налог за участок площадью до 6 соток. Если участок больше указанной площади, налог взимается только за его часть, превышающую 600 квадратных метров.

Особенности транспортного налога различаются в разных регионах. Например, в Санкт-Петербурге пенсионеры и предпенсионеры освобождены от уплаты налога за один автомобиль мощностью до 150 л.с., выпущенный в РФ или ЕАЭС после 1 января 2020 года. В то время как в Москве таких льгот нет, но имеются другие льготы для определенных категорий граждан, включая пенсионеров.


Новости партнеров