Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Индия против санкций против российских алмазов: выразила недовольство

Согласно заявлению министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара, санкции Евросоюза и G7 против импорта российских алмазов, действующие с марта, нанесли ущерб алмазной промышленности страны. Эту информацию опубликовал The Economic Times. Об этом сообщает comandir.com.

МИД Индии выразил недовольство

Вступившие в силу с марта санкции стран Евросоюза и G7 на импорт российских алмазов оказали удар по алмазной промышленности Индии, как заявил министр иностранных дел этой страны, Субраманьям Джайшанкар, в интервью The Economic Times. Он отметил, что запрет на ввоз необработанных алмазов из России, введенный ЕС и странами G7, причиняет ущерб индийской отрасли огранки алмазов. Джайшанкар подчеркнул, что индийское правительство придает высший приоритет решению этой проблемы и активно ведет переговоры как на коллективном, так и на двустороннем уровнях. Для Индии важно найти решение данной ситуации в ближайшее время.

«Правительство Индии считает приоритетным решение проблемы, вызванной запретом ЕС и странами «Большой семерки» на импорт необработанных алмазов из России, что наносит ущерб индийской отрасли огранки алмазов», — подчеркнул дипломат.

Россия является крупнейшим производителем необработанных алмазов в мире, и объем ее экспорта этого товара в 2022 году составил $4,7 миллиарда. Предприниматели в области ювелирного дела в Европе также высказывались о негативном воздействии ограничений, связанных с санкциями против российских алмазов.

Что дальше?

В рамках санкций против России, запрет на импорт российских алмазов не оказывает значительного воздействия на страны Европейского союза и страны G7. Министр подчеркнул, что эти страны являются лишь потребителями алмазов и занятость их населения не зависит от этого экономического шага.

Цель санкций направлена на нанесение удара по России, но при этом ущерб от данных мер для индийской алмазной промышленности вызывает обеспокоенность. Премьер-министр Индии выдвигал этот вопрос перед лидерами других стран.

В настоящее время санкции Запада применяются к алмазам весом в 1 карат, и возможное снятие ограничений будет возможно только при условии прекращения конфликта на Украине. Однако, согласно высказыванию главы МИД, данное событие маловероятно в ближайшем будущем.

Продолжение войны может создать серьезные проблемы для индийской алмазной промышленности, поэтому ведутся переговоры как на многостороннем, так и на двустороннем уровне по данному вопросу.

Напомним, что в ноябре 2023 года Европарламент принял резолюцию, призывая ужесточить санкции против России, учитывая обход ограничительных мер со стороны европейских компаний в отношении Москвы.


Новости партнеров