Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

За любые деньги: Зеленский заявил о готовности получать вооружения от Запада «в кредит» и под «любые проценты»

Президент Украины заявил, что Киев готов пойти на любые условия, лишь бы Запад все-таки предоставил военную помощь. Как пишет немецкая пресса, Владимир Зеленский прямо заявил, что готов принять оружие от своих западных союзников в кредит. Информирует новостной сайт Командир.

Зеленский заявил о готовности получать вооружения от Запада «в кредит» и под «любые проценты»

Украина активно ищет возможность получить военную поддержку, даже если это будет означать принятие оружия в кредит с высокими процентами или на других условиях. Президент Зеленский подчеркнул, что для Украины важно восстановить поставки оружия, поскольку альтернативных вариантов пополнения военного арсенала пока нет. Собственное производство оружия отсутствует, а запасы оставшиеся от времен советской эпохи исчерпаны.

Украина ожидает, что американские конгрессмены в конечном итоге проголосуют за дальнейшую помощь Киеву. Однако, в случае отсутствия такой поддержки, страна готова обращаться к Вашингтону за оружием в кредит. Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время национального телемарафона, сообщает «Зеркало недели».

Зеленский рассказал о беседе с американским сенатором, который недавно посетил Украину. Сенатор предложил возможность получения кредитных средств для Украины. Например, сказал он, деньги могут быть выделены в форме кредита или не выданы вообще. В ответ украинский лидер заявил о готовности согласиться на любой вариант, поскольку выбора по сути нет.

Хотя Зеленский не уточнил имя сенатора, он напомнил, что в марте в Киеве был сенатор-республиканец от Южной Каролины, Линдси Грэм. После встречи с Зеленским Грэм высказал мнение, что помощь Украине может быть оказана в виде кредита с низкими процентными ставками и возможностью отказа от него.

Согласно высказыванию Зеленского, в случае предложения Украине пакета помощи в виде кредита или бесплатно через год, его страна предпочла бы первый вариант. Лидер Украины подчеркнул, что их цель — выжить и победить, и они стремятся к этому различными способами.

Вооруженные силы Украины имеют определенный запас ракет для противовоздушной обороны, однако при интенсивных обстрелах этого может не хватить, отметил украинский лидер. Он также признал, что для проведения контрнаступления не хватает боеприпасов.

С начала октября 2023 года Конгресс США не может принять решение о выделении финансирования на поддержку Украины. В феврале сенат одобрил пакет помощи на $95 млрд для Украины, Израиля и Тайваня, включая $60 млрд для Киева, однако палата представителей до сих пор не может согласовать финансирование. Спикер палаты Майк Джонсон заявил о намерении вынести на голосование свой законопроект о помощи Украине после каникул, предусматривающий возможность предоставления кредита Киеву.

Российские власти осуждают Запад за помощь Украине, утверждая, что поставки вооружений лишь затягивают военный конфликт, но не способны изменить его ход.


Новости партнеров