Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей

Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей

Политолог Дмитрий Родионов поделился с обществом подробным анализом о том, кто стоит за законами о реабилитации казахстанского Бандеры и союзников Гитлера в республиках Средней Азии, а также об опасностях, которые могут возникнуть в результате таких действий. Информирует сайт новостей Командир.

Кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей

Теракт в Крокус Сити Холле, совершенный приезжими из Средней Азии, явно породил множество вопросов. Откуда берутся люди со схожими взглядами в странах, с которыми нас связывает общая история?

Кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей

Регионы Центральной Азии не сразу погрузились в националистическое возбуждение, в отличие от стран Прибалтики, Закавказья и Молдавии. Последние покинули состав СССР последними (или были вынуждены это сделать) и, обретя внезапную независимость, столкнулись с трудностями при установлении полноценного государства, что привело к установлению жестких диктатур (в том числе эксцентричных, как в Туркмении), гражданским войнам (как в Таджикистане) и нескончаемым «цветным революциям» (в Киргизии).

Одним из ключевых аспектов формирования нового государственного строя стало пересмотрение истории. Подобно другим бывшим республикам, процесс этот шел в направлении антикоммунизма и русофобии. Лица, подвергавшиеся преследованиям в Российской империи или СССР, стали признаваться борцами за свободу. Сегодня речь идет о юридической реабилитации «жертв тоталитарной власти» в целях легитимизации новой исторической интерпретации.

Под руководством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в 2020 году была образована рабочая группа, которой поручено изучение судеб всех жертв репрессий в советскую эпоху и сохранение их памяти. В 2021 году Верховный суд Узбекистана реабилитировал 115 человек, пострадавших в 1920-1930-х годах, среди которых был и лидер басмачества Ибрагим-бек Чакабаев, чье имя вызывало ужас даже спустя годы. Этот человек славился своей жестокостью и беспределом, и продолжал совершать преступления на территории Советского Союза до своего ареста и казни в 1931 году.

В Верховном суде Узбекистана тогда объяснили, что реабилитация необходима из-за отсутствия стенограмм и приговоров в архивах, а также из-за кулуарного рассмотрения дел без общественного обсуждения. Важно отметить, что обнародование решения произошло в «День памяти жертв репрессий», учрежденный первым президентом Исламом Каримовым. Это может быть основой для реабилитации басмачества в стране.

В день обнародования вердикта президент Шавкат Мирзиёев посетил Музей памяти жертв репрессий и отметил, что справедливость восторжествовала, восстановлены имена предков, боровшихся за независимость. Необходимо продолжить работу по восстановлению чести патриотов.

Интересно, что шайка Ибрагим-бека получала поддержку от Британии и Энвера-паши, лидера басмаческого движения, который был оппонентом и России, и Османской империи в годы Первой мировой войны.

К слову, одним из соучастников Ибрагим-бека был Шир Мухаммед-бек, инициатор «Союза» — подпольной диверсионной группировки, созданной немецкой разведкой в начале 1941 года с целью сбора информации и координации военной активности басмачей для нападения на территорию среднеазиатских республик СССР. Таким образом, многие басмачи также сотрудничали с немцами в период Второй мировой войны, рассматривая Гитлера как освободителя. Не так ли, как сторонники Бандеры?

Кстати, первый памятник казахстанскому стороннику Бандеры — Мустафе Шокаю — был открыт еще при первом главе государства Нурсултане Назарбаеве в 2017 году. В наше время Шока отмазывают, утверждая: он стремился использовать немцев для учреждения туркестанского государства, однако отказался сотрудничать с Гитлером, когда тот не отозвался на его просьбы. Как Бандера, он даже провел время в немецком лагере. О Шокае говорят то же самое: немцы заключили его в Компьенский замок у Парижа, и в декабре 1941 года он внезапно скончался от тифа в Берлине. Да, Туркестанский легион формировался уже без его участия, но он ведь вел переговоры с немцами, просто не успел достичь желаемых условий.

Кто стоит за реализацией

В мае 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил учреждение государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Председателем этой комиссии стал государственный советник Ерлан Карин. В конце 2023 года комиссия завершила свою работу, отчитавшись о реабилитации более 311 тысяч человек. Среди них были басмачи, бандиты, террористы, участники Туркестанского легиона вермахта и восточно-мусульманских частей СС, а также осуждённые за экономические преступления, воры, коррупционеры и обычные уголовники. Все они были признаны «жертвами сталинского режима».

Интересно отметить, что идея создания подобной комиссии была заимствована из законопроекта, предложенного в соседней Киргизии ещё в 2019 году. Стоит отметить, что этот закон был разработан местным фондом «Сорос-Кыргызстан» и «Открытым правительством», финансируемым USAID. В прошлом году закон прошёл первое чтение и активно поддерживается спикером парламента Нурланбеком Шакиевым.

Очевидно, что интересы американских НКО заключаются в стремлении оторвать регион от России любыми доступными средствами. Это включает в себя искажение общей истории, представление её как долголетнего противостояния, угнетения и геноцида. Среднеазиатские элиты, вероятно, поддерживают эти усилия не столько из-за готовности полностью перейти на западный курс, сколько из-за необходимости иметь собственную национальную мифологию для оправдания своего политического курса, включая будущие антироссийские шаги.

С учётом того, что наши партнёры по Евразийскому экономическому союзу отказываются использовать карты «Мир», принимают участие в совместных учениях с НАТО, приобретают вооружение у стран Североатлантического альянса, становится очевидным, что переписывание истории в сторону русофобии и национализма не является удивительным. Подобные события уже имели место на Украине и привели к известным последствиям.


Новости партнеров